A Bahia Cacau vai representar a agricultura familiar da Bahia no Chocolat Festival, que acontece pela primeira vez em São Paulo, no pavilhão da Bienal do Ibirapuera, entre os dias 12 e 14 de abril. Realizado desde 2009 em Ilhéus (BA), e desde 2013 em Belém (PA), o Chocolat Festival já é considerado o maior evento de chocolate do Brasil. Único do mundo neste segmento com característica no fomento do movimento Bean to Bar, o festival reúne toda a cadeia produtiva do cacau ao chocolate, além de incentivar a produção do fruto e divulgar as novidades do chocolate de origem, bem como promover o turismo e a cultura da Costa do Cacau.
A Bahia Cacau é a primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do país, gerida pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), e levará barras com 35%, 50%, 60% e 70% cacau, de 20 e 80 gramas, com nibs de cacau e bombons recheados com frutas. Para o presidente da Coopfesba, Osaná Crisóstomo, essa é mais uma oportunidade para a Bahia Cacau expandir seus produtos e mostrar a qualidade do chocolate do sul da Bahia: “Um evento em São Paulo cria mais uma perspectiva de mercado e se torna um mecanismo de força para abrir mais oportunidades de venda para um grande público”.
O evento contará com participação de variadas marcas e produtores de diferentes regiões do Brasil e exterior, com grandes especialistas nacionais e internacionais discutindo as principais tendências do mundo do chocolate, a realização de workshops de gastronomia com chefs renomados, fóruns, debates e cursos de confeitaria para crianças. O Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), investe para que os agricultores familiares possam transformar sua matéria-prima em nibs, mel de cacau, licor e chocolate de alto padrão.
Pelo projeto, foram investidos na Bahia Cacau mais de R$877 mil, com foco na qualidade da amêndoa, destinados do plantio ao chocolate no município, R$ 1,9 milhão no acesso ao mercado e mais de R$ 642 em assistência técnica.