Cientistas descobrem por que chicletes zero açúcar causam mais gases; entenda

Níveis elevados de uma substância presente na guloseima pode causar inchaço, cólica e diarreia

Cientistas sugerem que encontraram o motivo pelo qual balas e chicletes sem açúcar podem causar gases. O estudo realizado por pesquisadores da UC Davis, na Califórnia, identificou alterações no microbioma intestinal que podem resultar na incapacidade de digerir o sorbitol, álcool açucarado usado em chicletes, balas, doces e outros produtos sem açúcar. Também é encontrado naturalmente em damascos, maçãs, peras, abacates e outros alimentos.

Em níveis elevados, o sorbitol pode causar inchaço, cólicas e diarreia. Para algumas pessoas, mesmo uma pequena quantidade pode causar problemas digestivos, uma condição conhecida como intolerância ao sorbitol.

O estudo mostra que tomar antibióticos, combinados com uma dieta rica em gordura, reduz o número de micróbios intestinais Clostridia, que podem decompor o sorbitol, ou seja, levando a uma maior formação de gases.

“Nossa pesquisa sugere que a degradação microbiana do sorbitol normalmente protege o hospedeiro contra a intolerância ao sorbitol. No entanto, uma deficiência na capacidade microbiana de quebrar o sorbitol causa intolerância ao sorbitol”, disse Jee-Yon Lee, cientista assistente de projetos no Departamento de Microbiologia Médica e Imunologia da UC Davis e autor principal do estudo.

Os pesquisadores realizaram vários experimentos para tentar restaurar as bactérias intestinais para que pudessem decompor novamente o sorbitol.

Em um deles, eles alimentaram os ratos com Anaerostipes caccae, uma bactéria intestinal que produz butirato, ácido graxo de cadeia curta produzido como parte do processo normal de fermentação no intestino. Ele ajuda a aumentar o uso de oxigênio pelas células que revestem o intestino, o que reduz os níveis de oxigênio no intestino grosso.

A regulação do nível de oxigênio com Anaerostipes caccae restaurou os níveis normais de Clostridia, que protegeu os camundongos da diarreia induzida por sorbitol, mesmo depois que as bactérias produtoras de butirato foram eliminadas do sistema digestivo do camundongo.

Os pesquisadores sugerem que um medicamento usado para tratar a colite ulcerosa, a doença de Crohn e outras doenças inflamatórias intestinais, a mesalazina (5-aminosalicilato), pode ser um tratamento para a intolerância ao sorbitol em humanos.

“Esta descoberta é crucial, dado o uso predominante de sorbitol e álcool de açúcar em alimentos dietéticos cetônicos com alto teor de gordura”, disse Lee.

O estudo, entretanto, tem limitações. Os ratos podem tolerar níveis de sorbitol muito mais elevados do que os humanos, visto que eles possuem uma bolsa no sistema digestivo que retarda o fluxo do conteúdo intestinal e ajuda a digerir carboidratos. Serão necessários mais estudos clínicos para revelar se a hipótese de que a mesalazina poderia tratar a intolerância ao sorbitol em humanos.

(O Globo)

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