Por que ir ao salão de beleza se tudo o que você precisa pode caber dentro do seu prato? Sim, acredite, uma pele hidratada, cabelos sedosos e volumosos e unhas fortalecidas também estão diretamente ligadas à qualidade da nossa alimentação. Ingrediente naturais, orgânicos e fontes de nutrientes construtores, são tão eficazes para os tratamentos estéticos quanto os cosméticos que nos prometem milagres. Por isso, descubra uma listinha de alimentos aliados da beleza.
Não há como negar que cuidar da aparência dá um “up” e tanto na autoestima. E, uma boa alimentação, equilibrada, natural e colorida, ajuda a regular o organismo, deixando o corpo mais forte, sempre com uma aparência mais limpa e jovial. Segundo a nutricionista Sheila Basso, manter uma dieta balanceada influencia em todos os quesitos da beleza, deixando, por exemplo, os cabelos, a pele e as unhas saudáveis:
“O cabelo, por exemplo, é um importante sinal indicativo de saúde das pessoas, pois, os nutrientes obtidos através da alimentação fortalecem os fios e mantêm a saúde do couro cabeludo. Assim, se o mesmo ficar fraco, sem brilho ou até mesmo com queda acentuada, pode ser um sinal de que está havendo deficiência desses nutrientes”, destaca a profissional, reiterando: “Além do aspecto estético, o consumo adequado de vitaminas e minerais contribui para que o corpo desempenhe bem todas as suas funções”, explica a nutricionista.
Alimentação e estética: 10 alimentos saudáveis que são aliados da beleza
1 – Peixes: Sardinha, atum e salmão, por exemplo, são peixes ricos em ômega 3, um ácido graxo importante para a beleza.
– Benefícios para a pele: O consumo de peixe previne o envelhecimento precoce das células e assim, o aparecimento de rugas e marcas de expressão.
– Benefícios para os cabelos: O nutriente vai ajudá-los a crescerem saudáveis, prevenir a queda e melhorar o brilho dos fios.
– Benefícios para as unhas: O ômega 3 faz com que elas cresçam saudáveis e fortalecidas, prevenindo também a descamação.
2 – Cereais integrais: Alimentos como a aveia, arroz integral, centeio, cevada, aveia e outros, são responsáveis por fornecer uma boa quantidade de vitaminas do complexo B para o nosso organismo.
– Benefícios para a pele: Previne e retarda o envelhecimento precoce das células.
– Benefícios para os cabelos: Garante cabelos saudáveis, crescendo fortes e hidratados e previne a calvície.
– Benefícios para as unhas: Ajuda fortalecimento das unhas e no crescimento
3 – Óleo de coco: Versátil não só na alimentação, o óleo de coco se tornou o queridinho e aliado da beleza devido o seu alto poder de hidratação.
– Benefícios para a pele: O alimento é recomendado não só o consumo mas para passar na pele, ajudando a diminuir o ressecamento e mantendo-a hidratada.
– Benefícios para os cabelos: Os ácidos graxos e vitaminas contidas no óleo de coco ajudam a reconstruir e fortalecer os fios, garantindo brilho e maciez.
– Benefícios para as unhas: Previne o ressecamento, fortalece e favorece o crescimento e ajuda a amolecer as cutículas, facilitando a retirada.
4 – Tomate: O fruto comumente presente na alimentação saudável, também pode ajudar a melhorar a sua aparência física. Veja:
– Benefícios para a pele: Ajuda a diminuir a oleosidade da pele, previne o aparecimento da acne e mantém a pele hidratada e saudável.
– Benefícios para os cabelos: Se torna um grande aliado para hidratar os cabelos, fortalecer, favorecer o crescimento e ainda possui uma função anticaspa, diminuindo a coceira no couro cabeludo.
– Benefícios para as unhas: Por ser rico em vitamina A, o tomate ajuda a manter as unhas fortalecidas, diminuindo a quebra e o ressecamento.
5 – Cenoura: Conhecida por sua alta concentração de vitamina A e betacaroteno, esses nutrientes tornam o vegetal um aliado perfeito da autoestima.
– Benefícios para a pele: Proporciona elasticidade da pele, ajuda a hidratar e, para os amantes do bronzeado, a cenoura ajuda a mantê-lo por mais tempo.
– Benefícios para os cabelos: Garante brilho e sedosidade aos fios, prevenindo a queda e assim, a calvície.
– Benefícios para as unhas: Ajuda no fortalecimento das unhas e garantindo que elas cresçam mais rapidamente e saudáveis.
Abacate, abóbora, frutas vermelhas e vegetais verdes escuros também são aliados naturais da beleza
6 – Abacate: A fruta é superpoderosa para a nossa saúde, é rica em vitaminas A, C, D e E que ajudam a tornar o nosso corpo mais saudável e bonito.
– Benefícios para a pele: A fruta é responsável por diminuir as olheiras e hidratar a pele, diminuindo o ressecamento. A vitamina C presente na fruta ajuda na produção de colágeno, substância importante para a saúde da pele.
– Benefícios para os cabelos: Ajuda a hidratar e alinhar os fios, garante brilho, além de prevenir o tão chatinho frizz.
– Benefícios para as unhas: Rico também em biotina, a substância ajuda a melhorar a saúde das unhas e evita o enfraquecimento.
7 – Abóbora: Cozida ou em forma de purê, esse alimento é delicioso, não é mesmo? Além de suculento, a abóbora é dona de vitaminas e minerais que favorecem a beleza.
– Benefícios para a pele: Rica em agentes antioxidantes, o vegetal ajuda a prevenir o envelhecimento das células, aumenta a produção de colágeno e melhora a elasticidade.
– Benefícios para os cabelos: Fonte de potássio e vitamina A, a abóbora previne o ressecamento dos fios e ajuda a hidratá-los.
– Benefícios para as unhas: Diminui as quebras das unhas e ajuda a fortalecer, deixando-as mais saudáveis e fortes.
8 – Frutas vermelhas: No grupo das chamadas “berries”, podemos encontrar o morango, mirtilo, cereja, amora, framboesa e jabuticaba, frutas ricas em poderosos antioxidantes que contribuem com a nossa beleza.
– Benefícios para a pele: A vitamina C contida nas frutas ajuda a preservar a elasticidade da pele, diminuindo o aparecimento de rugas e marcas de expressão. Também são responsáveis por prevenir os danos causados pelos raios UV.
– Benefícios para os cabelos: Por serem ricas em vitamina E, essas frutas ajudam a manter o brilho capilar, além de conferir um crescimento saudável e natural.
– Benefícios para as unhas: As vitaminas das frutas fortalecem as unhas, amolece as cutículas e evita que elas fiquem quebradiças.
9 – Oleaginosas: Castanhas, nozes e amêndoas formam esse grupo de alimentos ricos em ômega 3, vitamina E e minerais como potássio e selênio.
– Benefícios para a pele: As oleaginosas ajudam a hidratar a pele, previne o envelhecimento precoce das células, diminui as manchas e garante que ela permaneça jovial por mais tempo.
– Benefícios para os cabelos: Possui os nutrientes necessários para deixar os fios fortes, brilhantes e sedosos, diminuindo a queda e prevenindo a caspa.
– Benefícios para as unhas: Combate o enfraquecimento e faz com que as unhas cresçam fortificadas e saudáveis.
10 – Vegetais verdes escuras: Pepino, couve, agrião, espinafre e brócolis são responsáveis por fornecerem vitaminas A, C, E e K, além de minerais como ferro, potássio, magnésio e zinco que ajudam a manter o organismo saudável.
– Benefícios para a pele: Esses alimentos ricos em nutrientes ajudam a promover a hidratação da pele e, sua ação antioxidante, previne o envelhecimento.
– Benefícios para os cabelos: Favorece o couro cabeludo, garantindo o crescimento de fios mais saudáveis e fortes.
– Benefícios para as unhas: Garante a vitalidade das unhas, diminuindo a descamação e a quebra constante.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri (conquistesuavida)