Ingredientes
Caramelo• Açúcar: 1 e 1/2 xíc. (chá)
• Banana nanica: 4 a 5 unidades
• Canela em pó: 1/2 colher de chá
Massa• Manteiga: 3 colheres de sopa
• Farinha de trigo: 1 e 1/2 xíc. (chá)
• Fermento em pó: 1 e 1/2 colher de chá
• Canela em pó: 1 colher de chá
• Ovos separados em gema e clara: 4 unidades
• Açúcar: 3/4 xíc. (chá)
• Banana nanica: 2 unidades
Rendimento: 10 porçõesTempo de preparo: 60 minutosDisponível em: 06/02/2015Enviada por: Cassis Boeno @Cozinha Legal
Modo de preparo
– Preaqueça o forno a 180º (temperatura média).
– Unte generosamente o fundo e as laterais de uma forma redonda com 23cm de diâmetro, em seguida, forre com papel manteiga e unte o papel também. Reserve.
Caramelo:
– Para fazer o caramelo de banana, coloque 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar e 2/3 de xícara de água em uma panela e cozinhe em fogo alto até que o açúcar se dissolva.
– Deixe ferver até engrossar e o caramelo ficar marrom-dourado, tome cuidado para não queimá-lo.
– Retire o caramelo do fogo e despeje imediatamente na forma de bolo, espalhe o caramelo uniformemente.
– Descasque as bananas e corte ao meio no sentido do comprimento.
– Arrume as bananas sobre o caramelo e polvilhe canela.
Massa:
– Na tigela da batedeira, adicione a manteiga e o açúcar. Bata até formar um creme fofo e leve.
– Em seguida, acrescente as gemas, uma por vez, batendo bem após cada adição.
– Descasque as bananas, corte em rodelas, e bata junto com a mistura de ovos, manteiga e açúcar.
– Quando a banana tiver bem batida, e você não enxergar mais pedaços inteiros, acrescente a farinha de trigo e a canela. Bata até formar uma massa homogênea.
– Por último, acrescente o fermento, quando tudo estiver bem misturado, desligue a batedeira.
– Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas e espelhe uniformemente com uma espátula.
– Asse por 45-60 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolo, o mesmo saia seco.
– Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar em uma bancada por 5 minutos.
– Desenforme o bolo ainda quente (não espere esfriar para desenformar o bolo, pois o caramelo endurece depois de frio e você não vai conseguir retirá-lo da forma).
– Sirva em seguida.
(Cozinha Legal)