‘Rei dos atuns’, bluefin tem carne tão cara que faz restaurantes do Brasil se unirem para importar o peixe

Compra sai, em média, por R$ 500 a R$ 800 o quilo. Já o consumidor pode pagar até R$ 160 somente pela dupla de sushi.

Foto: Arquivo pessoal

“Rei dos Atuns” e o maior de sua espécie, o bluefin – que também atende por atum azul ou atum-rabilho – é o peixe mais caro do mundo e já chegou a ser vendido por US$ 3 milhões o quilo, em um leilão no Japão, em 2019.

Mas calma. Os restaurantes brasileiros compram a iguaria por um preço bem menor, por R$ 500 a R$ 800 o quilo, em média, a depender do corte. E, nos mercados de Tóquio, pode custar até R$ 1500 o quilo.

🐟 Mas o que o bluefin tem de diferente? A carne dele é mais macia em comparação a outros tipos de atuns por ter mais gordura. Lembra até outro queridinho, mas do reino dos bois, o japonês wagyu, que tem a carne bovina mais cara do mundo.

“A carne do bluefin derrete mais na boca por causa da gordura”, conta André Saburó Matsumoto, chef e sushiman do restaurante Taberna Japonesa Quina do Futuro, em Recife (PE).
Além disso, a carne do bluefin tem um pouco mais de acidez que outros atuns, acrescenta.

💸 Por que é caro? Além de ser um peixe de qualidade, com carne macia, pesado e grande, o bluefin é pescado em alto mar, o que exige embarcações e equipamentos mais modernos e caros. O fato de ser muito desejado e o marketing em cima desse peixe – gerado por leilões no Japão – acabam elevando ainda mais o preço.

💲Qual é o corte mais caro? É o toro, a barriga, justamente por ter mais gordura.

⚖️ Qual é o peso dele? Os bluefins que o Brasil importa beiram os 200 quilos. Alguns podem até passar dos 600 quilos.

🍽️ Vende nos restaurantes brasileiros? Sim, mas não é o atum mais comum servido nos estabelecimentos. Os restaurantes do país dividem entre si a compra do bluefin justamente por ele ser muito caro.

🍣Que atum é mais servido nos restaurantes do Brasil? O mebachi e o yellowfin. “Eles não ficam atrás em qualidade”, diz Matsumoto.

(g1)

google news