Receita do dia: Aprenda a fazer risole de vatapá com carne-seca

Risole de vatapá — Foto: Divulgação

Receita de risole de vatapá com carne-seca: como fazer o bolinho frito com ingredientes brasileiros ensinado por Adriana Moreno, do projeto Maré de Sabores

O risole de vatapá com carne-seca é um salgadinho que reúne sabores marcantes, como o do azeite de dendê e da pimenta-dedo-de-moça. O salgadinho combina com diversas ocasiões, como aniversário, reunião com a família e até casamentos. Veja como fazer a receita!

Aprenda a fazer a receita de risole de vatapá com carne-seca, uma receita elaborada no projeto Maré de Sabores e apresentada na edição do Rio Gastronomia de 2022 por Adriana Moreno, que foi acompanhada pela chef Mariana Aleixo durante o workshop. Como o nome já sugere, o prato trata-se de um bolinho frito, um petisco recheado de carne-seca com um sabor incrível.

Típico da culinária brasileira, este risole de vatapá com carne-seca é uma receita é ideal para quem busca fugir do óbvio. Bem temperado e diferente, o petisco é uma ideia incrível para uma reunião com amigos ou familiares.

Ingredientes

Massa do risole de vatapá

  • 300 gramas de cebola
  • 100 gramas de tomate
  • 500 gramas de pimentão verde
  • 1 ramo de coentro
  • 400 mililitros de leite de coco
  • 150 mililitros de azeite de dendê
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 800 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de amido de milho
  • 50 gramas de alho
  • 800 mililitros de água

Ingredientes

Recheio de carne-seca refogada

  • 200 gramas de cebola picada
  • 300 gramas de alho picado
  • 100 gramas de salsão
  • 100 gramas de tomate
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 1 quilo de carne-seca
  • Azeite de dendê a gosto
  • 100 gramas de cenoura ralada
  • Pimentão a gosto
  • 100 gramas de molho de tomate

Ingredientes

Para empanar e fritar

  • 300 gramas de farinha panko
  • 2 ovos
  • 100 mililitros de água
  • 900 mililitros de óleo

Modo de Preparo

Massa do risole de vatapá

  1. 1Em um liquidificador, coloque parte da cebola, o tomate, o pimentão verde e o coentro.
  2. 2Bata bem para que os ingredientes se misturem. Reserve.
  3. 3Em uma panela, refogue a cebola restante no azeite de dendê.
  4. 4Adicione na panela a mistura batida no liquidificador.
  5. 5Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho e 200 mililitros de água.
  6. 6Mexa os ingredientes enquanto cozinha com a ajuda de um fouet.
  7. 7Quando os ingredientes estiverem bem misturados, coloque o leite de coco.
  8. 8Cozinhe e mexa bem até a massa desgrudar do fundo da panela.
  9. 9Quando desgrudar, adicione pimenta-dedo-de-moça a gosto,

Modo de Preparo

Recheio de carne-seca refogada

  1. 1Em uma panela, refogue a cebola no azeite de dendê.
  2. 2Acrescente o alho picado, o salsão, o tomate, a cenoura ralada e o pimentão a gosto.
  3. 3Refogue por mais ou menos 5 minutos até a cebola caramelizar bem.
  4. 4Adicione a carne-seca, o molho de tomate e continue refogando.
  5. 5Coloque também pimenta-dedo-de-moça a gosto e finalize o refogado.

Modo de Preparo

Montagem e fritura

  1. 1Depois que a massa esfriar, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção da massa e faça uma bolinha, abrindo com as mãos.
  2. 2Coloque o recheio de carne-seca e feche a massa.
  3. 3Passe cada um dos risoles em 2 ovos batidos e na farinha panko.
  4. 4Frite em óleo bem quente até dourar.
  5. 5Seu risole de vatapá com carne-seca está pronto! Bom apetite!

(Receitas Globo)

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