Receita de risole de vatapá com carne-seca: como fazer o bolinho frito com ingredientes brasileiros ensinado por Adriana Moreno, do projeto Maré de Sabores
O risole de vatapá com carne-seca é um salgadinho que reúne sabores marcantes, como o do azeite de dendê e da pimenta-dedo-de-moça. O salgadinho combina com diversas ocasiões, como aniversário, reunião com a família e até casamentos. Veja como fazer a receita!
Aprenda a fazer a receita de risole de vatapá com carne-seca, uma receita elaborada no projeto Maré de Sabores e apresentada na edição do Rio Gastronomia de 2022 por Adriana Moreno, que foi acompanhada pela chef Mariana Aleixo durante o workshop. Como o nome já sugere, o prato trata-se de um bolinho frito, um petisco recheado de carne-seca com um sabor incrível.
Típico da culinária brasileira, este risole de vatapá com carne-seca é uma receita é ideal para quem busca fugir do óbvio. Bem temperado e diferente, o petisco é uma ideia incrível para uma reunião com amigos ou familiares.
Ingredientes
Massa do risole de vatapá
- 300 gramas de cebola
- 100 gramas de tomate
- 500 gramas de pimentão verde
- 1 ramo de coentro
- 400 mililitros de leite de coco
- 150 mililitros de azeite de dendê
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 800 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de amido de milho
- 50 gramas de alho
- 800 mililitros de água
Ingredientes
Recheio de carne-seca refogada
- 200 gramas de cebola picada
- 300 gramas de alho picado
- 100 gramas de salsão
- 100 gramas de tomate
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 1 quilo de carne-seca
- Azeite de dendê a gosto
- 100 gramas de cenoura ralada
- Pimentão a gosto
- 100 gramas de molho de tomate
Ingredientes
Para empanar e fritar
- 300 gramas de farinha panko
- 2 ovos
- 100 mililitros de água
- 900 mililitros de óleo
Modo de Preparo
Massa do risole de vatapá
- 1Em um liquidificador, coloque parte da cebola, o tomate, o pimentão verde e o coentro.
- 2Bata bem para que os ingredientes se misturem. Reserve.
- 3Em uma panela, refogue a cebola restante no azeite de dendê.
- 4Adicione na panela a mistura batida no liquidificador.
- 5Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho e 200 mililitros de água.
- 6Mexa os ingredientes enquanto cozinha com a ajuda de um fouet.
- 7Quando os ingredientes estiverem bem misturados, coloque o leite de coco.
- 8Cozinhe e mexa bem até a massa desgrudar do fundo da panela.
- 9Quando desgrudar, adicione pimenta-dedo-de-moça a gosto,
Modo de Preparo
Recheio de carne-seca refogada
- 1Em uma panela, refogue a cebola no azeite de dendê.
- 2Acrescente o alho picado, o salsão, o tomate, a cenoura ralada e o pimentão a gosto.
- 3Refogue por mais ou menos 5 minutos até a cebola caramelizar bem.
- 4Adicione a carne-seca, o molho de tomate e continue refogando.
- 5Coloque também pimenta-dedo-de-moça a gosto e finalize o refogado.
Modo de Preparo
Montagem e fritura
- 1Depois que a massa esfriar, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção da massa e faça uma bolinha, abrindo com as mãos.
- 2Coloque o recheio de carne-seca e feche a massa.
- 3Passe cada um dos risoles em 2 ovos batidos e na farinha panko.
- 4Frite em óleo bem quente até dourar.
- 5Seu risole de vatapá com carne-seca está pronto! Bom apetite!
(Receitas Globo)