Rendimento: 12 porções
Você vai precisar de:
Recheio de maçã
500 gramas de maçã desidratada
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de noz-moscada em pó
4 xícaras de água
Bolo
5 xícaras de farinha de trigo e mais para polvilhar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
¾ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
2 ovos grandes
1 xícara de melaço
1 xícara de iogurte natural
Açúcar de confeiteiro, para servir
Modo de preparo:
1. Faça o recheio de maçã: em uma panela grande em fogo médio alto, misture as maçãs, o açúcar mascavo, a canela, o gengibre, a noz-moscada e a água. Deixe começar a ferver e reduza para fogo baixo. Cozinhe por 30 minutos a 1 hora, ou até que as maçãs estejam macias e tenham absorvido o líquido.
2. Amasse as maçãs com um espremedor de batatas até não haver pedaços grandes. Retire do fogo e deixe esfriar.
3. Faça o bolo: em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela.
4. Em outra tigela grande, misture a manteiga e o açúcar até formar um creme leve e fofo.
5. Adicione os ovos e o melaço e bata até formar uma mistura homogênea e marrom clara.
6. Adicione ? da mistura de farinha aos ingredientes úmidos e misture com uma espátula, até incorporar totalmente. Adicione metade do iogurte e mexa até misturar totalmente. Continue alternando com o restante da farinha e do iogurte, incorporando totalmente cada adição antes de adicionar a próxima. A massa será mais espessa do que uma massa de bolo tradicional.
7. Leve à geladeira a massa do bolo por 30 minutos.
8. Preaqueça o forno a 180?C. Unte quantas assadeiras de 23 cm você tiver e forre com papel manteiga.
9. Despeje a massa de bolo sobre uma superfície enfarinhada e polvilhe com mais farinha. Molde em um retângulo e divida em 5 partes iguais.
10. Transfira uma parte da massa de bolo para uma assadeira preparada e dê umas batidinhas para formar uma camada uniforme.
Leve para assar por 12 minutos, até ficar firme. Repita com as camadas restante e deixe esfriar completamente.
11. Para montar, adicione uma camada de bolo a uma travessa e cubra com uma camada de recheio de maçã. Espalhe uniformemente. Repita com as camadas restantes de bolo e recheio.
12. Enrole o bolo em plástico filme e leve à geladeira por 24 horas.
13. Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e sirva.
14. Aproveite!