Bahia bate o Vasco fora de casa e vence a primeira no Campeonato Brasileiro

Thaciano marcou o gol do triunfo tricolor em São Januário

Thaciano marcou o gol da primeira vitória do Bahia no Brasileirão (Foto: Rafael Machaddo/EC Bahia)

Depois de um início ruim, o Bahia enfim venceu a primeira no Campeonato Brasileiro. Na noite desta segunda-feira (1º), o tricolor bateu o Vasco, por 1×0, em duelo realizado no estádio de São Januário. Além de somar os primeiros pontos na Série A, o Esquadrão quebrou a sequência de duas derrotas no torneio.

Apesar do triunfo fora de casa, o Esquadrão não fez um bom jogo no primeiro tempo. O time deu muito espaço ao Vasco na defesa e se mostrou desorganizado na construção ofensiva.  Aos 43 minutos, Thaciano aproveitou um contra-ataque e abriu o placar para o Bahia.

Na segunda etapa o Esquadrão melhorou e dominou boa parte do duelo. O time criou muitas chances, mas não conseguiu converter em gols. Mesmo assim, o time baiano garantiu o resultado fora de casa.

A vitória sobre o Vasco garante ao Bahia de Renato Paiva um pouco de tranquilidade. O próximo compromisso da equipe no Brasileirão será contra o Coritiba, no domingo (7), na Fonte Nova.

EFICIENTE
Fora de casa, Renato Paiva promoveu o retorno do meia Thaciano no lugar de Daniel. A principal surpresa, no entanto, ficou no ataque. Um dos destaques do tricolor na temporada, Biel perdeu a posição para Ademir e começou o duelo como opção no banco de reservas.

Apoiado pela torcida, o Vasco iniciou a partida com linhas altas, tentando encurralar o Esquadrão no campo de defesa. A estratégia deu ao Bahia a oportunidade do contra-ataque. Com apenas um minuto o time baiano conseguiu encaixar uma boa descida que terminou no chute de Jacaré na entrada da área.  A bola explodiu na trave e por muito pouco não entrou.

Os dois times, aliás, começaram em um ritmo bem intenso. Também na base da transição rápida, o Vasco respondeu deixando Alex Teixeira na cara do gol. Marcos Felipe fez grande defesa e salvou o Esquadrão.

Apesar da boa chance com Jacaré, o Bahia não fez um  bom primeiro tempo. O tricolor repetiu erros defensivos que tem apresentado ao longo da temporada. O meio-campo não conseguia combater as investidas do adversário e por vezes deixou a linha de defesa no mano a mano com os atacantes do Vasco.

Quando o tricolor reapareceu no ataque, a estrela brilhou e o gol saiu. Everaldo buscou a bola no meio-campo e tocou para Cauly. O meia fez a jogada individual, entrou na área e chutou em cima da marcação. O rebote ficou com Thaciano, que limpou o defensor do Vasco antes de chutar forte e abrir o placar para o Esquadrão em São Januário, aos 43 minutos.

DOMÍNIO TRICOLOR
O Bahia voltou do intervalo com o mesmo time, mas com postura um pouco diferente. O Esquadrão conseguiu conectar alguns contra-ataques que levaram perigo.

Mesmo com a vantagem, o tricolor não se limitou a  administrar o resultado, pelo contrário. O time conseguiu ocupar bem os espaços no meio-campo e pressionava o Vasco ainda na saída de bola para tentar forçar o erro do adversário. Mas a equipe ainda tinha dificuldade na tomada de decisão.

A bola esticada achou Everaldo na ponta esquerda do ataque. O centroavante avançou em velocidade e tocou de calcanhar para Cauly. O meia pegou mal na bola e mandou longe do gol.

Renato Paiva decidiu colocar sangue novo no Bahia. Chávez, Yago e Arthur Sales foram para o jogo nas vagas de Matheus Bahia, Cauly e Everaldo, respectivamente. O tricolor, no entanto, seguiu empilhando chances perdidas.

Na primeira participação no jogo, Yago deu passe açucarado para Arthur Sales. O atacante saiu de cara com o gol, mas a finalização parou em Léo Jardim. Uma chance incrível desperdiçada pelo Esquadrão.

Na reta final da partida, o Esquadrão desacelerou e baixou um pouco as linhas. A postura fez o Vasco ganhar terreno, mas a defesa baiana conseguiu se segurar bem. O Bahia ainda teve outra grande chance com Arthur Sales na cara do gol, mas perdeu. Para a sorte do centroavante, o lance não fez falta e o tricolor conquistou os três pontos.

Vasco x Bahia – Campeonato Brasileiro (3ª rodada)

Vasco: Leo Jardim, Puma Rodríguez, Robson Bambu, Léo e Lucas Piton; Jair (Erik Marcus), Andrey (Rodrigo) e Marlon Gomes (Carabajal); Gabriel Pec (Erik Marcus), Pedro Raul e Alex Teixeira (Orellano). Técnico: Maurício Barbieri.

Bahia: Marcos Felipe, Kanu, David Duarte e Rezende; Jacaré, Acevedo, Thaciano (Diego Rosa), Cauly (Yago) e Matheus Bahia (Chávez); Ademir (Biel) e Everaldo (Arthur Sales). Técnico: Renato Paiva.

Estádio: São Januário
Gol: Thaciano, aos 43 minutos do 1º tempo
Cartão amarelo: Andrey (Vasco); Acevedo, Matheus Bahia, Ademir, Jacaré (Bahia)
Público: 18.341 pagantes
Renda: R$ 1.044.516,00
Arbitragem: Flávio Rodrigues de Souza, auxiliado por Marcelo Carvalho Van Gasse e Fabrini Bevilaqua Costa (Trio de São Paulo).