Bahia não consegue segurar o ímpeto do Botafogo e perde mais uma fora de casa

Agora, o Esquadrão de Aço volta a campo no próximo domingo (3), às 18h30, contra o Vasco, na Arena Fonte Nova.

Em um Nilton Santos lotado, com quase 40 mil torcedores, o Botafogo venceu o Bahia pelo placar de 3 a 0, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. Esse foi o 19º jogo seguido sem derrota do clube carioca na temporada, que lidera a Série A com 51 pontos ganhos e apenas três derrotas em 21 jogos. Além da derrota, outra notícia preocupa o Bahia, já que aos 3 minutos do 2° tempo, o meia Cauly foi substituído com um desconforto no joelho.

Os gols da vitória botafoguense foram marcados por Diego Costa duas vezes (aos 3 minutos do 1° tempo e aos 5′ do 2° tempo) e Luis Henrique, aos 30′ da 2ª etapa. Com a derrota, o Tricolor estacionou nos 21 pontos e agora ocupa a 16ª posição, uma acima da zona de rebaixamento. Em partida disputada no mesmo horário, o Santos, que possui a mesma pontuação do Bahia, mas um saldo de gol inferior, foi derrotado por 2 a 0 para o Atlético-MG, na inauguração da Arena MRV, em Belo Horizonte, o que evitou que a equipe santista ultrapasse o Esquadrão.

A 21ª rodada do Brasileirão se encerra na noite deste domingo. Às 18h30, começam mais cinco partidas: Athletico-PR x Fluminense, Fortaleza x Coritiba, Palmeiras x Vasco e Grêmio x Cruzeiro. No momento, os times que  estão atrás do Bahia na tabela são Vasco da Gama (18°, com 16 pontos), Coritiba (19°, com 14) e América-MG (20°, com 11).

Agora, o Esquadrão de Aço volta a campo no próximo domingo (3), às 18h30, contra o Vasco, na Arena Fonte Nova. Após enfrentar o time carioca, o próximo compromisso da equipe do técnico Renato Paiva será dez dias depois, contra o Coritiba, no Couto Pereira, em Curitiba, no dia 14 de setembro.

Neste Campeonato Brasileiro, jogando fora de casa, o Bahia registra uma campanha de 11 jogos, sete derrotas, três empates e apenas um triunfo, na 3ª rodada, contra o Vasco, em São Januário. No total, são 10 derrotas, seis empates e cinco triunfos.

1° TEMPO

PRIMEIRA CHANCE, PRIMEIRO GOL

Logo aos 3 minutos de jogo, o zagueiro Vitor Hugo errou e entregou a bola nos pés de Eduardo. O meia botafoguense dominou e deu bom passe para Victor Sá, que rapidamente acionou Diego Costa. O experiente atacante do Fogão teve calma para invadir a área e vencer Marcos Felipe. Estava aberto o placar no Nilton Santos.

Após o gol marcado pelo líder do Brasileirão, o Bahia começou a criar chances de gol, na casa do adversário. Aos 7 minutos, Ademir arriscou um voleio, mas pegou mal na bola. Aos 10 minutos, foi a vez de Rafael Ratão finalizar e levar perigo ao gol de Lucas Perri.

GRANDE CHANCE DE ADEMIR

As boas chances do Bahia no 1° tempo aumentaram de intensidade quando, aos 18 minutos, Ratão avançou pelo meio e fez ótimo passe em profundidade para Ademir. O atacante tricolor ficou cara a cara com Perri, mas esbarrou no goleiro que sofreu apenas 11 gols em 21 partidas neste Brasileirão.

Logo depois, aos 20′, Ademir passou para Cauly na intermediária do Botafogo. O camisa 8 tricolor girou e soltou uma bomba. A passou raspando a trave do Nilton Santos.

BOTAFOGO RESPONDE

Até o momento, a partida apresentava 6 finalizações para o Bahia e apenas duas do Botafogo. Aos 28 minutos, os donos da casa voltaram a aparecer no ataque com o paraguaio Matías Segovia, o Segovinha, que recebeu na grande área, passou por dois marcadores e chutou forte, no ângulo, para boa defesa de Marcos Felipe.

MAIS UMA CHANCE TRICOLOR

Com o 1 a 0 no placar, o Botafogo se sentiu mais confortável para adotar uma postura de prezar pelos contra-ataques. O líder do Campeonato Brasileiro também foi empurrado pelo volume de jogo tricolor, que seguia criando. Aos 38 minutos, foi a vez de Mingotti receber cara a cara com Lucas Perri. O centroavante do Bahia bateu forte, mas errou o alvo e a bola saiu por cima.

O 1° tempo no Nilton Santos terminou com o Bahia registrando mais posse de bola (60% a 40%), mais finalizações (11 a 4) e mais escanteios (3 a 2) que o Botafogo. Faltou pouco para o Esquadrão ir para o intervalo com um melhor resultado.

2° TEMPO

CAULY SAI MACHUCADO

Logo aos 3 minutos da 2ª etapa, uma péssima notícia para a torcida do Bahia. O meia Cauly sentiu desconforto muscular e pediu para deixar a partida. O grande destaque do Bahia na temporada deu lugar a Léo Cittadini, recém-contratado junto ao Athletico-PR.

Cittadini chegou mostrando serviço e levando perigo ao gol do Botafogo. O volante driblou dois marcadores na entrada da área e bateu forte, mas Perri espalmou para fora.

DE NOVO DIEGO COSTA

Após perder o seu jogador com maior potencial técnico, o Bahia sofreu o gol logo em seguida. O goleiro Marcos Felipe errou na saída de bola e Gabriel Pires arrancou pelo lado esquerdo até cruzar para Diego Costa cabecear livre. O arqueiro tricolor até chegou a tocar na bola, mas não impediu o 2 a 0 no Nilton Santos.

Após o segundo gol do alvinegro, o Bahia passou um bom tempo sem criar as chances de perigo que havia criado, por exemplo, na 1ª etapa.

Dois gols atrás do marcador, o Bahia começou a ser dominado pelo Botafogo, que perdeu a chance de fazer o terceiro aos 23 minutos. Gabriel Pires passou para Eduardo na grande área e meia tocou para Janderson, que entrou no lugar de Diego Costa, e finalizou na saída de Marcos Felipe. O atacante tirou tanto do goleiro que a bola bateu na traves e saiu pela linha de fundo.

LUIS HENRIQUE FAZ O TERCEIRO

Foi em um excelente contra-ataque puxado pelo lateral-esquerdo Hugo, do Botafogo, que começou a jogada do terceiro gol do Botafogo. O lateral alvinegro encontrou lindo passe para Luis Henrique invar a área, driblar Marcos Felipe e definir a vitória do líder do Campeonato Brasileiro.

BIEL RETORNA APÓS QUASE TRÊS MESES

Voltando ao time do Bahia após quase três meses afastado por lesão, Biel entrou aos 17 minutos da 2ª etapa no lugar de Rafael Ratão. Vestindo a camisa 10, Biel tabelou com Everaldo e arriscou voleio para fora. Foi uma das poucas chances de perigo do Esquadrão na 2ª etapa.

Com a grande vantagem conquistada, o jogo no Nilton Santos caminhou tranquilamente para o seu final com a vitória do Botafogo, que não vencia o Bahia há três partidas no confronto direto. No fim, a última chance de gol ainda foi do Botafogo: Hernández recebeu na intermediária do Bahia, limpou e chutou colado para a defesa de Marcos Felipe.

Botafogo 3×0 Bahia
Campeonato Brasileiro – 21ª rodada
Local
: Nilton Santos, no Rio de Janeiro
Data: 27/08/2023 (domingo)
Horário: 16h
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (FIFA-SP)
Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis e Miguel Cataneo Ribeiro da Costa (ambos de SP)
VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral
Cartões amarelos: Diego Costa, Mingotti, Cauly, Janderson, Yago Felipe
Gols: Diego Costa aos 3′ do 1° tempo e aos 5′ do 2° tempo. Luis Henrique aos 30′ do 2° tempo.

Botafogo: Lucas Perri, JP Galvão (Mateo Ponte), Adryelson, Cuesta e Hugo; Marlon Freitas, Gabriel Pires (Danilo Barbosa e Eduardo; Victor Sá (Luis Henrique), Segovia (Diego Hernández) e Diego Costa (Janderson). Técnico: Bruno Lage.

Bahia: Marcos Felipe; Gilberto, Kanu, Vitor Hugo e Cándido; Rezende, Thaciano (Yago Felipe) e Cauly (Léo Cittadini); Ademir (Everaldo), Ratão (Biel) e Mingotti (Vitor Jacaré). Técnico: Renato Paiva.