Os chás proporcionam diferentes benefícios à saúde. No entanto, durante o período de gestação, alguns tipos de ervas e sabores podem ser prejudiciais para a saúde da gestante e do bebê, podendo até causar aborto.
Veja a seguir os tipos de chás que as gestantes não podem consumir:
Chá de boldo
O chá de boldo conta com uma substância denominada ascaridol, um vermífugo natural. No entanto, pode causar aborto caso seja consumido durante a gestação. Sendo assim, Alexandra ressalta que gestantes não podem consumir esse tipo de chá durante a gestação.
Chá de canela
De acordo com nutricionista, a canela também poderia provocar efeitos abortivos, devido ao aumento das contrações musculares, que podem afetar a área uterina e aumentando a pressão arterial.
Chá de hortelã
Por ser diurético, pode acabar fazendo com que a gestante tenha um déficit em vitaminas e principalmente em minerais, além de diminuir a produção do leite materno.
Chá mate, preto e verde
São tipos de chás que têm uma boa quantidade de cafeína que não é indicada para gravidez. “Costumo deixar em média apenas 50 mL de café preto por dia no cardápio da gestante, quando ela já tem o costume de ingerir”, explica Alexandra.
Chá de hibisco
De acordo com Alexandra, o chá de hibisco também conta com substâncias diuréticas e, assim como o chá de hortelã, pode causar perda de vitaminas e sais minerais.
Existem chás que podem ser consumidos na gravidez?
A nutricionista materno infantil Alexandra conta que mesmo que alguns tipos de chá sejam prejudiciais para a gestante, existem algumas ervas que podem ser consumidas e inclusive podem fazer bem para a grávida.
Segundo ela, as melhores opções de chá para grávida são:
- Chá de camomila
- Chá de capim santo
- Chá de erva cidreira
Quem não se identifica muito com os chás pode recorrer ao leite vegetal. A opção é rica em cálcio, nutriente importante para a gestante e o bebê. “Costumo orientar as mulheres a apostar na variedade do paladar. Assim, quando o bebê nascer e começar a introdução alimentar, ele tenderá a aceitar com mais facilidade os sabores e texturas oferecidos. Isso porque o paladar do bebê começa a ser formado no útero”, finaliza. (Minha Vida)