Com time misto, Bahia perde do Palmeiras fora de casa e segue perto do Z4

Raphael Veiga comemora gol do Palmeiras, enquanto Acevedo, do Bahia, lamenta. Crédito: Cesar Greco/Palmeiras

A série de jogos fora de casa terminou com saldo negativo para o Bahia. Três dias depois de perder para o Cruzeiro no Mineirão, o tricolor voltou a ser superado, dessa vez pelo Palmeiras. Com um time mistão, com direito a sete alterações, o Esquadrão acabou superado por 1×0, na noite deste sábado (28), no Allianz Parque, pela 30ª rodada do Brasileirão.

O gol decisivo foi marcado por Raphael Veiga, no primeiro tempo. O resultado mantém o Bahia com 34 pontos, na 15ª colocação. Mas pode cair mais uma posição com o complemento da rodada, neste domingo (29).

Após dois compromissos seguidos como visitante, o Bahia voltará para casa na próxima rodada. O tricolor receberá o Fluminense na terça-feira (31), às 19h, na Arena Fonte Nova. Acevedo será desfalque, por ter sido expulso contra o Palmeiras.

O jogo

O técnico Rogério Ceni surpreendeu ao escalar o Bahia para enfrentar o Palmeiras. Completando o quarto jogo em dez dias, o tricolor entrou em campo com sete mudanças com relação ao time que perdeu do Cruzeiro na rodada anterior. As alterações vieram em todos os setores e até no esquema tático, optando por uma linha de três zagueiros.

Desta forma, saíram Cauly (suspenso e lesionado), Gilberto, Camilo Cándido, Yago Felipe, Thaciano, Biel, Everaldo, e entraram Cicinho, Gabriel Xavier, Matheus Bahia, Acevedo, Luciano Juba, Ademir e Mingotti. No banco, ainda houve a ausência do atacante Rafael Ratão, vetado pelo departamento médico por incômodo muscular.

O jogo começou truncado. O Palmeiras tinha maior posse de bola, mas encontrava dificuldades diante de um Bahia bem armado defensivamente. Só que, aos poucos, o anfitrião começou a incomodar, principalmente em lances de velocidade. Aos 9 minutos, em jogada ensaiada, Piquerez rolou para Raphael Veiga, que alçou a bola na área. Breno Lopes conseguiu desviar, mas Marcos Felipe defendeu.

Dois minutos depois, o alviverde roubou a bola e saiu em contra-ataque. Breno Lopes foi acionado, invadiu a área e chutou cruzado, mas o goleiro tricolor salvou de novo. Aos 14, Raphael Veiga recebeu cruzamento e tentou abrir o placar, também em vão.

Aos 15 minutos, Raul Gustavo deixou o campo machucado, após sentir incômodo muscular na coxa direita. Rogério Ceni optou por colocar o meia Diego Rosa em campo, recuando Rezende para a zaga. Após a alteração, o Bahia conseguiu frear o ritmo do Palmeiras. O time paulista trocava passes, mas não encontrava os mesmos espaços. Aos 24, o tricolor viu Ademir receber, cortar dois marcadores e bater de fora da área, sem direção.

Aos poucos, porém, o alviverde voltou a ameaçar. Aos 33, Marcos Felipe defendeu em dois tempos um chute da entrada da área de Richard Ríos. Três minutos depois, Raphael Veiga cobrou escanteio, Gustavo Gómez desviou de cabeça e encontrou Luan. Mas o zagueiro, desequilibrado, não acertou.

Aos 37 minutos, os donos da casa conseguiram abrir o placar. Endrick recebeu a bola, arrancou, mas foi derrubado na entrada da área. Ele chegou a tocar a mão na bola, mas arbitragem deu vantagem e Raphael Veiga ficou com a sobra. O meia dominou, driblou e finalizou no contrapé de Marcos Felipe, estufando as redes.

O Bahia tentou o empate aos 42, em uma cabeçada de Mingotti após cobrança de falta, mas a bola foi defendida por Weverton. A equipe paulista respondeu três minutos depois, com Luan, em lance impedido por Marcos Felipe.

O Bahia voltou para o segundo tempo com uma postura diferente, saindo mais para o jogo. O ataque, porém, não conseguiu chances claras. Única substituição na volta do intervalo, Lucas Mugni apareceu ainda no início da etapa, quando cruzou para o meio da área, mas a bola passou por Mingotti e Ademir, sem sucesso. Aos 5, Luciano Juba cobrou falta, Fabinho tirou de cabeça na entrada da área e Rezende ficou com a sobra. Ele tentou o empate, só que foi sobre o gol de Weverton.

Já o Palmeiras, com mais espaço em campo, voltou a criar. Passou perto de ampliar aos 14, com uma bomba de direita de Murilo, obrigando Marcos Felipe a fazer uma defesa difícil e espalmar para fora. Logo depois, Ceni fez mais três mudanças, promovendo as entradas de Cándido, Everaldo e Biel, para as saídas de Ademir, Mingotti e Juba. Mas quem voltou a assustar foi o alviverde, com várias oportunidades de ampliar.

Aos 16 minutos, Raphael Veiga cobrou escanteio perigoso e encontrou Murilo, que desviou de cabeça e mandou à esquerda do gol. Aos 20, Richard Ríos soltou bomba em cobrança de falta, para fora. Aos 28, Breno Lopes recebeu grande passe de Murilo, invadiu a área, ficou cara a cara com Marcos Felipe, mas finalizou em cima do goleiro. Na sequência, Mayke cruzou para a área e, por pouco, Piquerez não conseguia o desvio.

O anfitrião continuou em busca do segundo gol, e podia ter feito não fosse a série de defesas difíceis de Marcos Felipe. Em um intervalo de nove minutos, o goleiro tricolor salvou em lances de Breno Lopes, Luis Guilherme, Artur e Luan. Aos 44 minutos, Acevedo, que já tinha levado um cartão amarelo, levou o segundo e foi expulso. Nos acréscimos, Piquerez e Rony também erraram, e o placar permaneceu em 1×0.

Palmeiras 1×0 Bahia – 30ª rodada do Campeonato Brasileiro

Palmeiras: Weverton, Gustavo Gómez, Luan e Murilo; Mayke (Marcos Rocha), Richard Ríos, Fabinho (Jailson), Raphael Veiga (Artur) e Piquerez; Endrick (Luis Guilherme) e Breno Lopes (Rony). Técnico: Abel Ferreira.

Bahia: Marcos Felipe, Gabriel Xavier, Kanu e Raul Gustavo (Diego Rosa); Cicinho, Acevedo, Rezende e Matheus Bahia (Lucas Mugni); Luciano Juba (Camilo Cándido), Mingotti (Everaldo) e Ademir (Biel). Técnico: Rogério Ceni.

Estádio: Allianz Parque, em São Paulo;

Gol: Raphael Veiga, aos 37 minutos do primeiro tempo;

Cartão amarelo: Fabinho, do Palmeiras; Kanu e Everaldo, do Bahia;

Cartão vermelho: Acevedo, do Bahia;

Público: 33.747 pagantes

Renda: R$ 2.226.993,59

Arbitragem: Rodrigo José Pereira de Lima, de Pernambuco, auxiliado por Rodrigo Figueiredo Henrique Correa, do Rio de Janeiro, e Francisco Chaves Bezerra Junior, de Pernambuco;