Em pior apresentação com Diniz, Brasil perde para o Uruguai em jogo marcado por lesão de Neymar

Derrota por 2 a 0 para o Uruguai joga luz em questões em relação à capacidade de adaptação ao estilo de jogo de Diniz para os próximos quatro jogos sobre o comando do treinador

Darwin Ñunez comemora gol marcado contra a seleção brasileira — Foto: Eitan ABRAMOVICH / AFP

Foi, de longe, a pior atuação da seleção brasileira com Fernando Diniz. Com apenas uma finalização a gol, o Brasil acumulou erros táticos, técnicos e individuais. Não à toa, os dois gols que sofreu na derrota por 2 a 0 para o Uruguai surgiram a partir de falhas individuais no sistema defensivo.

Mais do que preocupante para a sequência das Eliminatórias, competição que Brasil não deve ter dificuldades para conquistar seu objetivo, a derrota fortalece a dúvida se a seleção conseguirá, nos quatro jogos que restam com Fernando Diniz, assimilar e executar as ideias do treinador. Se não, corre-se o risco do legado do comandante no time canarinho ser resumido apenas aos resultados que, até agora são ruins.

— Claro que é curto prazo. E a gente tem que ser realista, temos que melhorar. O momento não é bom, temos que seguir tentando crescer e implementar o estilo de jogo o quanto antes — disse o capitão Casemiro após a partida.

Em relação à adaptação ao estilo do treinador, só o que foi feito de maneira razoável foi a saída de bola desde trás, com a participação do goleiro. Mas com a dinâmica mal executada no meio e no ataque, de nada adiantou essa tentativa de construção.

Casemiro, primeiro volante que enfrenta clara dificuldade em jogar com toques curtos e movimentações rápidas, mais uma vez não foi bem. Até por isso, o treinador avançou o camisa 5 e recuou Neymar para jogar entre os zagueiros. Mas de nada adiantou, já que Vini Jr., outro que demonstra dificuldades em se adaptar aos pedidos do treinador, ou Rodrygo, também não estiveram bem.

Para piorar, o time foi vazado na primeira finalização do Uruguai. Marquinhos falhou em marcação na direita e permitiu cruzamento baixo para Darwin Ñunez cabecear para o fundo do gol. Poucos minutos depois, Neymar sofreu lesão no joelho esquerdo e, em prantos, foi substituído nos acréscimos.

— Sabemos que com certeza é um momento muito sério, mas tomara que não seja nada, porque é um jogador importante para nós. Temos um carinho imenso por ele. Ele vem tendo essas lesões e, quando começa a pegar ritmo, tem outra lesão. Tomara que não seja nada — falou Casemiro.

Já na segunda etapa, o desempenho continuou mal. Desorganizada, a seleção seguiu sem criar chances e, com novas falhas individuais, sofreu o segundo gol.

Aos 30 minutos, Darwin Ñunez recebeu passe em cobrança de lateral dentro da área e, mesmo no chão e marcado por Gabriel Magalhães e Casemiro, conseguiu achar De la Cruz, que marcou o segundo do Uruguai. Com a atuação soberana da seleção celeste em campo, os uruguaios aproveitaram os últimos minutos para entoar gritos de “olé!”.

Com a derrota, a seleção brasileira caiu para a terceira colocação nas Eliminatórias. O Uruguai, por sua vez, subiu para a segunda.