Pensando no que preparar para os pequenos ou para os amigos de lanche?! Então, você está no lugar certo. Que tal bolinhos crocantes por fora e supermacios por dentro?! Pois bem, estamos falando dos Bolinhos de Chuva, que além de tradicionais nos levam para um ambiente super acolhedor ao consumi-los. É de ficar com o coração quentinho.
Esta versão, indicada pelo site Panelinha, é mais leve e leva canela e noz-moscada na própria massa. Preparada em Gana e também nos países vizinhos, o prato recebe vários nomes: puff-puff, bofroat, beignet… É normalmente servida no café da manhã, com mingau, ou como lanchinho em barracas de rua.
E tem mais: dá pra se organizar e não se atrasar nesse preparo. Você pode preparar a massa na noite anterior, sabia?! Faça a etapa 1 da receita, tampe a tigela (ou cubra com filme) e deixe fermentar na geladeira por até 12 horas. Na hora de fritar, retire a massa da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto o óleo aquece. Pronto! Agora é só cozinhar…
BOLINHO DE CHUVA DE GANA (PUFF-PUFF)
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ? de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 8 g)
- ¾ de xícara (chá) de água morna
- ¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
- 1 pitada de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal2 xícaras (chá) de óleo para fritar
MODO DE PREPARO
- Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar, o fermento, a canela em pó, a noz-moscada e o sal. Adicione a água morna aos poucos, misturando bem com uma espátula de silicone firme (ou de bambu) — dobre a massa sobre ela mesma para incorporar todo o líquido; essa massa é mais firme mesmo, diferentemente da do bolinho de chuva brasileiro.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Passado o tempo de fermentação, coloque o óleo numa panela pequena de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
- Para saber a temperatura de fritura, pingue na panela uma porção pequena da massa e observe: ela deve inflar e manter-se na superfície. Assim que o óleo estiver quente, abaixe o fogo e comece a fritar os bolinhos.
- Mergulhe duas colheres de sopa no óleo quente para untar — assim a massa não gruda nas colheres e fica mais fácil modelar os bolinhos. Com uma das colheres, retire uma porção da massa e aproxime do óleo; com a ponta da outra colher, transfira a massa para o óleo quente — o bolinho vai inflar e ficar redondo assim que entrar em contato com o óleo quente.
- Coloque quantas porções de massa couberem de uma só vez, sempre untando as colheres no óleo quente antes de pingar os bolinhos. Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até que os bolinhos fiquem bem inflados e dourados — com cuidado, mexa de vez em quando com uma escumadeira para dourar por igual.
- Com a escumadeira, retire e transfira os bolinhos fritos para a travessa forrada com papel-toalha, deixando escorrer bem o óleo. Repita o processo com o restante da massa e sirva a seguir.
(ib)