Seu almoço de Páscoa pede uma torta de bacalhau. A tradição de comer peixes na quaresma tornou qualquer prato com esse ingrediente a escolha certeira nessa época do ano. Mas a verdade é que você pode comer essa torta simples de bacalhau a qualquer época do ano justamente por sua praticidade que não fica muito atrás das saladas de bacalhau, por exemplo. Mas, assim como toda receita com bacalhau, você deve dessalgar o peixe mergulhando-o em uma tigela com água antes de prepará-lo para não ficar salgado demais.
Ingredientes (10 porções)
500 g de bacalhau
1 cebola média
1 kg de batatas
3 tomates
3 pimentões
1 colher (sopa) de extrato de tomate
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
3 claras
3 gemas
3/4 de xícara (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de leite
azeitonas sem caroço
Modo de preparo
Modo de preparo :
- 1 – Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro.
- 2 – Escorra, retire a pele e as espinhas e desfie.
- 3 – Misture com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados.
- 4 – Acrescente o extrato de tomate e o sal e misture.
- 5 – Leve ao fogo, refogue no óleo e reserve.
- 6 – À parte cozinhe as batatas com as cascas.
- 7 – Depois escorra e descasque ainda quente. Passe no espremedor e reserve.
- 8 – Bata as claras em neve, junte as gemas, a maisena, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata.
- 9 – Por último, adicione o leite e mexa bem.
- 10 – Espalhe azeitonas.
- 11 – Asse em forno médio por 25 minutos.
Informações adicionais
As melhores dicas para preparar a receita de torta de bacalhau
A torta bacalhau já é deliciosa e prática por si só, mas até o que é bom pode ficar melhor! A parte mais demorada de qualquer receita com este peixe é deixá-lo de molho por horas a fio para tirar a maior parte do seu sal.
A boa notícia para os apressados de plantão é que você pode dessalgar bacalhau rapidamente com um truque inusitado ao cozinhar o peixe na água com sal! Pode testar que vai ver que em minutos o ingrediente estará pronto para a sua receita de torta de bacalhau.
Para garantir o sabor, não esqueça de ter aquele cuidado na hora de comprar bacalhau. Evite comprar o peixe salgado se estiver muito úmido, avermelhado ou aparentando ter uma camada de pó branco por cima. Você também pode optar pelo bacalhau desfiado para agilizar o preparo da sua torta simples de bacalhau, basta ficar atento na validade para usar um bem fresco.