Retenção de líquido: Saiba como diminuir o inchaço no corpo

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Antes de mais nada, vamos esclarecer: retenção de líquido nada mais é do que um inchaço no corpo, que ocorre preferencialmente em áreas como as pernas, braços, rosto (com destaque para as bolsas que se formam abaixo dos olhos!) e barriga. O jeito de identificar? “Quando pressionamos a área inchada, podemos observar uma covinha que se forma por alguns minutos”, conta a nutricionista Andréa Farah, da clínica Dra. Andrezza Botelho.

Entre os sintomas do inchaço, “dores corporais e, em certas ocasiões, pele ressecada, irritabilidade, desconforto intestinal e dificuldade na digestão”, alerta a nutricionista Dra. Gabriela Ghedini.

A retenção de líquido aumenta significativamente o peso na balança, “mascarando” a pesagem. O aumento pode ser de 1 a 3 kg de líquido no corpo, geralmente na fase da TPM (tensão pré-menstrual) ou no período menstrual. Porém, “devemos ter cuidado com o termo ‘ganho de peso’, pois normalmente, essa mudança não corresponde a um ganho de gordura corporal, conta a nutricionista Lara Natacci.

Alimentos industrializados, enlatados, embutidos (salsicha, peito de peru, presunto, salame) e comida rica em sódio contribuem significativamente para o inchaço. O sódio, cuja fonte principal é o cloreto de sódio ou sal de mesa, quando absorvido nas células do nosso corpo, tem a capacidade de carregar água junto. Dessa forma, se consumido em excesso provoca retenção de líquido.

Todavia, o sódio, em quantidade moderada, é fundamental para manter o nosso corpo funcionando adequadamente. “Ele regula o volume sanguíneo, tem papel importante nos impulsos nervosos e na contração muscular”, explica Lara Natacci.


Evite, também, temperos industrializados (caldo de galinha e caldo de carne) e os carboidratos simples (pão branco, massa, farinha). Além disso, bebida alcoólica (cerveja principalmente), sucos em pó e de caixinha e refrigerantes aumentam a retenção de líquido. 

Para diminuir o inchaço, coma com mais frequência frutas, verduras e alimentos ricos em potássio, como batata, feijões, abóbora, abacate, banana, mamão e damascos secos. Além disso, chás, especialmente de boldo, hibisco e verde, têm função diurética e ajudam na diminuição da retenção de líquido.

Importante: o consumo de água é fundamental para aliviar o inchaço. A água ajuda no funcionamento e purificação dos rins, fazendo com que você faça mais xixi e com isso fique menos inchada. O ideal é consumir de 2 a 3 litros por dia ao ponto de tornar a urina transparente. “Outra dica é usar especiarias e alimentos com efeito termogênico e diurético, tais como, canela, gengibre e café”, complementa a nutricionista Dra. Gabriela Ghedini. (revistaglamour)

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