Vitória é eliminado da Copa do Brasil após revés em casa contra o Botafogo

Os gols do Botafogo foram marcados por Luiz Henrique e Júnior Santos; Daniel Jr fez o gol do Leão

Vitória foi eliminado da Copa do Brasil Crédito: Paula Fróes/Correio

Os torcedores que lotaram o Barradão na noite desta quarta-feira (22) saíram decepcionados após a eliminação do Vitória na Copa do Brasil. O time rubro-negro, que enfrentava o Botafogo em partida decisiva, não conseguiu reverter a desvantagem do primeiro jogo e acabou derrotado por 2×1.

A estreia do novo treinador, Thiago Carpini, não trouxe a mudança esperada. Mesmo com o gol de Daniel Jr, a equipe não conseguiu motivar a torcida, que vaiou os jogadores ao final da partida.

Desde o início, o Vitória buscou o ataque para tentar igualar o placar agregado, mas esbarrou na defesa sólida do Botafogo. Mesmo com mudanças táticas e quatro alterações no time titular, a estratégia não surtiu efeito.

O jogo foi marcado por momentos de pressão do Vitória, principalmente no primeiro tempo, mas o Botafogo se mostrou eficiente nos contra-ataques, ampliando a vantagem no momento certo. O gol de Daniel Jr trouxe alguma esperança para os torcedores, mas não foi o suficiente para evitar a eliminação.

Com a derrota, o Vitória terá agora um intervalo de dez dias antes de enfrentar o Atlético Goianiense pelo Campeonato Brasileiro. A partida está marcada para o dia 1º de Junho, novamente no Barradão.

Quando Rodrigo José Pereira de Lima apitou o início do jogo, o Vitória foi ao ataque para tentar empatar o placar agregado e colocar fogo no Botafogo. Logo antes do relógio bater cinco minutos, o clube rubro negro já havia chegado ao último terço em duas vezes oportunidades. Em ambas as oportunidades, a bola foi recuperada na faixa central do campo, característica das equipes treinadas por Carpini.

Aos sete minutos de jogo, Matheusinho progrediu em velocidade pelo meio e encontrou Janderson com um lançamento rasteiro. O ponta rubro negro, apesar de conseguir chegar, finalizou em cima do goleiro John, que rebateu para a linha de fundo. Precisando do resultado, o esperado era que o Leão adotasse uma postura mais ofensiva na partida, o que foi traduzido em um jogo mais vertical, onde a posse da bola não podia ficar muito tempo com um único jogador. A postura, no entanto, não se traduziu em bola na rede.

Aos 17 minutos, Iury Castilho foi derrubado perto da grande área. Na cobrança, Zeca e PK se preparam para bater, mas foi o lateral direito quem foi o responsável por colocar a bola na barreira do time alvinegro. Na sequência, o Botafogo conseguiu armar um contra-ataque que só não representou perigo porque Rodrigo Andrade recuperou a posse para o Vitória.

Ao decorrer do primeiro tempo, o time de Thiago Carpini passou a pressionar o Botafogo em um bloco médio. Mesmo com o recuo na linha de pressão, o Botafogo pouco fez. Os momentos de maior ameaça dos visitantes surgiam a partir de desorganizações da equipe do Vitória. Inclusive, apesar do pouco tempo de treinamento, características como os laterais abrindo mais, a presença dos volantes na saída de bola e a busca pelas triangulações nos lados do campo se mostraram presentes.

Apesar do cenário, quem gerou a chance mais perigosa foi o Botafogo. Aos 31 minutos, Damián Suárez cruzou rasteiro e Luiz Henrique recebeu dentro da área após um corta-luz de Tchê Tchê. O camisa 7 alvinegro limpou a marcação com facilidade, mas chutou por cima do gol. Depois desse lance, o Fogão começou a gostar do jogo e passou a pressionar mais os rubro negros dentro de seu campo de defesa.

Após confusão entre os dois técnicos, o final do primeiro tempo ainda teve tempo para uma das equipes abrirem o placar. Foi aos 46 minutos que o lateral Cuiabano recebeu em velocidade na linha de fundo e, sozinho, teve espaço para cruzar nos pés de Luiz Henrique. O camisa sete do Botafogo só teve o trabalho de completar para balançar as redes de Lucas Arcanjo. 1×0 Botafogo.

Na volta para o intervalo, os dois técnicos não fizeram mudanças nos onze titulares. Assim como os mesmos 22 jogadores voltaram, o ímpeto ofensivo também reapareceu. Logo de cara, o Leão subiu a pressão em cima do Botafogo. Aos sete minutos, Bruno Uvini subiu mais alto e cabeceou para defesa do goleiro John.

Percebendo uma maior posse de bola no campo adversário, Carpini promoveu a entrada de Daniel Jr. e Osvaldo. A necessidade de buscar a vantagem fez o Vitória se lançar ainda mais pelo resultado. A mudança até gerou uma finalização do camisa 80, mas os visitantes novamente foram cirúrgicos e ampliaram o placar.

No lance, o Botafogo aproveitou o contra-ataque aos 16 minutos da segunda etapa. Savarino percorreu livre e achou Júnior Santos. Com a dupla de zaga do Leão no chão, o camisa 11 só precisou ajeitar a colocar no canto esquerdo de Lucas Arcanjo. 2×0 Botafogo. Com o gol, o Botafogo mostrou que a eficiência é mais importante que o volume.

Aos 32 minutos, Daniel Jr fez uma jogada individual com a ajuda de Alerrandro e bateu forte para furar as redes de John. O gol que diminuiu a vantagem veio em um momento da partida onde o Fogão havia se acomodado. Porém, mesmo com o gol, a equipe rubro negra não conseguiu repetir a reação. Com o apito final, um novo resultado negativo dentro do Barradão e, pela primeira vez na história da competição, o Botafogo conseguiu eliminar o Vitória.

Ficha técnica

Vitória x Botafogo – 3ª fase da Copa do Brasil (jogo de volta)

Vitória: Lucas Arcanjo, Zeca (Léo Naldi), Bruno Uvini, Wagner Leonardo e Patric Calmon (Lucas Esteves); Rodrigo Andrade, Dudu e Matheusinho (Daniel Jr); Janderson (Alerrandro), Iury Castilho e Luiz Adriano (Osvaldo). Técnico: Thiago Carpini.

Botafogo: John, Damián Suárez (Mateo Ponte), Halter, Bastos e Cuiabano (Hugo); Danilo Barbosa (Gregore), Marlon Freitas e Tchê Tchê (Patrick de Paula); Luiz Henrique, Júnior Santos e Savarino (Fabiano). Técnico: Artur Jorge.

Local: Barradão;

Gols: Luiz Henrique, aos 46 do primeiro tempo; Júnior Santos, aos 16 e Daniel jr aos 32 do segundo tempo;

Cartão amarelo: Thiago Carpini, Matheusinho e Daniel Jr (Vitória); Artur Jorge, Lucas Halter, John, Hugo, Tchê Tchê e Cuiabano (Botafogo);

Arbitragem: Rodrigo José Pereira de Lima (PE) apita o jogo, auxiliado por Guilherme Dias Camilo (MG) e Francisco Chaves Bezerra Júnior (PE);

VAR: Rodolpho Toski Marques (PR)