Você sabia que a água de arroz pode ser reutilizada e trazer uma série de benefícios para o organismo? Durante o cozimento, os grãos liberam vitaminas, minerais e aminoácidos que ficam na água e fazem um bem danado para a saúde da pele, dos cabelos e dos sistemas do corpo como um todo. Esse tipo de água consiste basicamente em um líquido leitoso obtido a partir do cozimento ou fermentação dos grãos de arroz. Para abordar melhor esse assunto, nós preparamos uma matéria falando para que serve água de arroz (quais são suas principais vantagens) e como utilizá-la no dia a dia. Confira!
Afinal, água de arroz serve para quê?
Muito usada na cultura asiática, a água de arroz é considerada uma grande aliada para melhorar a saúde da pele e dos cabelos – pois contém um alto teor de vitaminas e antioxidantes. Além de ser ingerida normalmente, ela pode ser aplicada na pele e nos cabelos, atuando como hidratante natural.
Água de arroz ajuda a regular o intestino
Além de conter fibras em sua composição, a água de arroz apresenta ação prebiótica – ou seja, aumenta os níveis de bactérias benéficas no intestino, fortalece o sistema imunológico e contribui para o processo de digestão. Por isso, é muito indicado tomar uma xícara desta água diariamente.
Faz bem para a saúde do cérebro e do coração
A água de arroz é fonte de compostos fenólicos (substâncias antioxidantes), vitaminas do complexo B e minerais indispensáveis para a saúde do cérebro e do coração. Além de auxiliar no controle do colesterol, esse tipo de água ajuda a prevenir doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.
Contém inositol, pseudovitamina com ação antienvelhecimento
Por conter uma série de agentes antioxidantes e outras substâncias medicinais – como o inositol (uma pseudovitamina com ação antienvelhecimento), a água de arroz é muito usada – principalmente na China e no Japão – para hidratar a pele e os cabelos. Nesse caso, basta usar a água para lavar o rosto pela manhã, por exemplo, ou aplicar no cabelo como uma espécie de máscara hidratante.
Como fazer água de arroz?
Além de reaproveitar a água do cozimento do arroz (basta guardá-la em vez de descartá-la), você também pode recorrer ao processo de fermentação dos grãos. Para isso, pegue ½ xícara de arroz cru e deixe de molho em 1 xícara de água. Tampe, espere 24 horas e, depois, basta coar e utilizar o líquido. Bem simples, né?
Obs.: O mais indicado é usar arroz integral e orgânico (livre de agrotóxicos) para preparar uma água ainda mais nutritiva e benéfica para o organismo.
Diferentes formas de reutilizar a água de arroz no dia a dia
Para usufruir dos benefícios da água de arroz, você pode ingeri-la todo dia pela manhã ou então utilizá-la para hidratar a pele e os cabelos. Um ponto interessante é que, quando usada frequentemente, ela estimula o crescimento dos fios capilares, deixando-os mais fortalecidos e sedosos. (