Culinária do dia: Torta de cebola e alho poró

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Imagem: Reprodução/GShow

Ingredientes para a massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de ervas finas
  • 1 colher (chá) de sal
  • Água gelada para dar ponto a massa

Ingredientes para o recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 2 alhos-poró cortados em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de ervas finas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela coloque a farinha de trigo peneirada, o sal, a manteiga cortada em laminas e misture bem até formar uma farofa. Acrescente o ovo, as ervas finas e a água gelada (está aos poucos), e misture com a ponta dos dedos até formar uma massa uniforme. Enrole em papel filme e deixe descansar no refrigerador por 30 minutos.

Recheio

Coloque em uma panela o azeite, a cebola, o alho, o alho poró e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por uns 10 minutos ou até murcharem. Não deixe fritar. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. Em uma vasilha bata ligeiramente os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão, o molho inglês, a noz-moscada e misture bem até formar uma mistura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture o creme com as cebolas refogadas.

Montagem

Abra a massa com um rolo e forre uma forma refratária de uns 25cm de diâmetro. Coloque o recheio e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve a torta ao forno em temperatura média, preaquecido, por uns 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e deixe descansar uns 10 minutos e depois sirva.

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