As inscrições para o Festival do Queijo Artesanal da Bahia estão abertas até a próxima segunda-feira (26). O festival acontecerá de 19 a 21 de setembro de 2024, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. O evento vai reunir produtores de queijos artesanais de várias partes do estado para promover e valorizar esses produtos, que estão crescendo bastante.
Podem participar produtores individuais e agricultores que tenham um laticínio ou queijaria com o Selo de Inspeção Municipal (SIM). Para se inscrever, basta acessar o link
O festival é promovido pelo Governo do Estado, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que faz parte da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Também contam com o apoio das secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur). Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR, comentou: “Estamos começando um novo momento junto com os queijeiros da Bahia. Este festival é uma chance de mostrar o que a Bahia pode oferecer e promover a troca de experiências entre os produtores de todo o estado.”
João Campos, produtor de queijo da Fazenda Licurizal em Santanópolis e presidente da Associação do Queijo Baiano, destacou a importância do evento. “O Festival do Queijo da Bahia é um grande passo para o queijo artesanal baiano. O Governo do Estado já nos apoia com consultoria, equipamentos e leis específicas para o queijo artesanal. O festival é a conclusão perfeita do que o Estado tem feito em parceria com os produtores,” disse João.
João Campos é conhecido internacionalmente por seu queijo da Bahia. O queijo Coração de Massapê, produzido por ele, ganhou uma medalha em um evento internacional, o Mundial do Queijo de Tours, na França, em 2023.