Uma das principais dificuldades ao preparar o lombo de porco é garantir que a carne não fique ressecada. Nesta receita, encontramos o equilíbrio perfeito entre o tempo de cozimento e a marinada com vinho branco, resultando em um prato macio e suculento.
Ingredientes (8 porções)
- 1 kg de lombo de porco
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 maço de cheiro-verde (amarrado com barbante)
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de molho de pimenta
- 2 xícaras de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de chá de água
Modo de Preparo
- Reúna todos os ingredientes do lombo em uma panela de pressão.
- Em um recipiente, prepare a marinada com a cebola, o alho, o maço de cheiro-verde, a folha de louro, o colorau, o molho de pimenta, o vinho branco seco e um pouco de sal. Coloque o lombo no meio da marinada e deixe descansar na geladeira por cerca de 2 horas, virando a carne na metade do tempo.
- Após o tempo de marinada, reserve o tempero e transfira o lombo para uma panela com o óleo já aquecido.
- Aqueça bem e doure o lombo, virando-o para fritar de todos os lados.
- Retorne a marinada para a panela e tampe para pegar pressão. Assim que começar a apitar, reduza o fogo para médio e cozinhe por 30 a 40 minutos, contados a partir do momento em que a pressão é alcançada.
- Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se a carne está completamente cozida. Se não estiver, retorne a carne à pressão por mais 10 minutos. Caso contrário, retire a carne da panela, deixe descansar por 10 minutos e corte em fatias. Reserve.
- Para o molho restante na panela, retire o excesso de gordura, o cheiro-verde e a folha de louro.
- Adicione 1/2 xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, mexendo com uma colher para soltar todos os temperos do fundo da panela.
- Quando o molho estiver mais encorpado, desligue o fogo, coe com uma peneira e coloque sobre o lombo ou em uma molheira para servir junto com a carne.
- Sirva com batatas douradas, arroz ou farofa. Bom apetite!