Receita de Ano Novo: Bolonhesa vegetariana de Lentilha

Aprenda a receita fit do prato mais supersticioso das festas de fim de ano e que não pode faltar na ceia de Réveillon

— Foto: Antonio Cansino por Pixabay

As receitas de lentilha de Ano Novo marcam presença nessa data comemorativa com o intuito de atrair dinheiro e prosperidade para o novo ciclo que se inicia. Depois de consumir tanta proteína animal no Natal, podemos escolher opções saudáveis e também deliciosos para o novo ano.

A lentilha é um grão muito especial por diversos motivos. A textura e o sabor dela são incríveis, tem uma história e cultura muito voltada para a superstição, tanto que é um dos pratos que não podem faltar no Réveillon de muita gente. Você pode fazer a lentilha de diversas formas: na salada, com arroz, com carne ou até mesmo em forma de hambúrguer.

Para os vegetarianos, a proteína de soja não é o único substituto da carne na alimentação, então trazemos uma receita nova: Macarrão à bolonhesa vegetariana com lentilha. Aprenda o passo a passo, a seguir:

Ingredientes

  • 1/2 xícara de lentilha
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 2 latas de tomate sem pele
  • 1 cebola picadinha
  • 4 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva
  • Louro, sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

  1. Comece colocando a lentilha de molho no vinho tinto por cerca de 30 minutos em uma panela.
  2. Enquanto a lentilha absorve o vinho, prepare o molho de tomate: em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite. Antes do alho começar a dar ares de tostado, acrescente os tomates, com suco e tudo.
  3. Reduza o fogo e vá esmagando os tomates com a colher, para que ele fique em pedaços pequenos e irregulares.
  4. Tempere seu molho com sal e pimenta. Eu gosto muito de pimenta calabresa, mas tem que tomar muito cuidado pra não ficar mais apimentado que o desejado. Vá com calma.
  5. Desligue o fogo e retorne a atenção para a lentilha. O vinho já deve ter sido quase que totalmente absorvido. Acrescente 1 xícara de água e uma folha de louro e leve ao fogo médio para baixo.
  6. A meta é termos lentilhas cozidas mas sem desmanchar e sem caldo. Caso uma xícara não seja o suficiente para cozinhar sua lentilha, acrescente mais água aos pouquinhos.
  7. Enquanto a lentilha cozinha, aproveite para cozinhar sua massa de preferência. Use uma panela grande.
  8. Lentilha cozida e sequinha? Pode retirar as folhas de louro e misturar a lentilha no molho de tomate.
  9. Aproveite para experimentar pois como não temperamos a lentilha, pode ser necessário acrescentar mais sal.
  10. Está pronto.

O molho desta receita rende o suficiente para quatro pessoas e pode ser facilmente usada em lasanhas e demais massas. (Vogue)

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