O empadão, seja ele de que recheio for, é uma daquelas receitas caseiras deliciosas que tem gostinho de casa de mãe, de avó. Este prato que é ideal para compartilhar com a família durante a quarentena.
INGREDIENTES
¼ de xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
400 g de farinha de trigo
200 g de manteiga gelada em cubinhos
1 gema ligeiramente batida para pincelar
Recheio
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 tomates sem sementes em cubos
1 kg de carne moída (patinho ou coxão mole)
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
4 ovos cozidos em cubos
Sal e pimenta-do-reino
MODO DE PREPARO
Com o rolo, abra cerca de 2/3 da massa e forre a base e a lateral de uma fôrma de fundo removível (22 cm de diâmetro). Distribua o recheio e feche a torta, unindo bem a borda.Junte a farinha com o sal e a manteiga e misture com a ponta dos dedos para obter uma farofa.
Adicione o leite e amasse sem sovar, apenas para deixar a massa lisa. Molde uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Pincele com a gema e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Deixe amornar para desenformar.
Recheio
Adicione a azeitona, o tomate, o ovo cozido e a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Refogue a cebola no óleo até murchar bem.
Acrescente a carne moída e cozinhe, mexendo às vezes, para que fique seca e soltinha.
Deixe esfriar.