Receita do dia: Moqueca de camarão

Limpar o camarão pode ser trabalhoso, mas é muito necessário.

MOQUECA DE CAMARÃO Foto: Bake and Cake Gourmet

A moqueca de camarão é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular na região Nordeste do país. É feito com camarões cozidos em um molho de azeite de dendê, leite de coco, tomates, cebolas e temperos como coentro e salsinha. A combinação de ingredientes resulta em um prato rico em sabores e aromas, sendo uma verdadeira delícia para os amantes de frutos do mar.

Ingredientes (2 porções)

  • camarão1/2 kg de camarão médio
  • limãoSuco de 1 limão
  • azeite de dendê1/2 xícara de café de azeite de dendê
  • cebola2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • coentro1/2 xícara de chá de coentro
  • salsa1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • cebolinha2 cebolinhas verdes cortadas
  • tomate3 tomates cortados em rodelas
  • salSal a gosto
  • leite de coco1 vidro de leite de coco

Utensílios

  • PanelaPanela
  • Colher de pauColher de pau
  • Prato rasoPrato raso

Modo de preparo

Modo de preparo : 

  1. 1 – Limpar os camarões e temperar com sal e o suco de limão.
  2. 2 – Reserve.
  3. 3 – Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê.
  4. 4 – Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
  5. 5 – Por último, acrescente o leite de coco.
  6. 6 – Sirva com arroz branco.

Informações adicionais

Dicas para preparar a melhor receita de moqueca de camarão

Obs: você pode adicionar 1 xícara de caldo de camarão para incrementar ainda mais seu prato!

O camarão é um fruto do mar delicioso que está presente em várias receitas brasileiras, como o camarão na moranga, o bobó de camarão, camarão com catupiri, macarrão com camarão, risoto de camarão e empadão de camarão. Mas ele pode ser bem chatinho de preparar, né? São necessários alguns cuidados para deixá-lo macio e delicioso. Para ajudar vocês, nós vamos contar quais são os 2 erros que você comete na hora de fazer camarão. Confira!

Limpar errado (ou não limpar)

Limpar o camarão pode ser trabalhoso, mas é muito necessário. Ele possui duas finas tripas, embaixo e em cima. Muita gente acha que só precisa limpar uma delas, mas é necessário limpar as duas. Na parte de cima é onde ficam as ovas e os restos de fezes.

A gente entende que não é um trabalho muito agradável e, vamos combinar, é chato e demorado para quem não tem prática. Para limpá-lo, você pode usar uma tesourinha, um palito de dente ou uma faca pequena. Depois, na hora de lavar o camarão, basta passar por água corrente.

Vale a dica: em alguns lugares, como peixarias e feiras, eles cobram um valor extra para limpar o camarão. Assim você não precisa ter todo esse trabalho!

Cozimento

Assim como a lula e o polvo, o camarão não pode cozinhar por muito tempo porque ele pode ficar borrachudo. Para isso, encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que levantar fervura, coloque os camarões e cozinhe por 1 a 2 minutos. Depois desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no calor da água por mais 8 minutos. Você perceberá que eles ficarão rosados.

No caso do camarão grelhado, ele precisa estar bem sequinho. Se for preciso, seque com papel-toalha. O excesso de água impede que ele doure rapidamente. Coloque-o na frigideira com algum tipo de gordura (óleo, azeite, manteiga) e deixe grelhar por 2 minutos de cada lado.

Além disso, se o camarão não estiver fresco, deixe que ele descongele naturalmente. Se estiver na geladeira, retire pelo menos 20 minutos antes de começar a cozinhar, para que ele possa voltar à temperatura ambiente. Isso também faz com que ele tenha um cozimento melhor!

Além dessa receita de moqueca de camarão: muitas outras receitas com camarão

Não dá para negar que o camarão é uma delícia! Além da receita de moqueca de camarão, ele está presente em diversas receitas típicas como o vatapá e o acarajé. Além disso, o camarão possui muitos benefícios para a saúde. Para você que ama esse fruto do mar, o TudoGostoso fez uma lista com 15 receitas com camarão maravilhosas.

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