Receita do Dia: Pernil suíno no limão para o Natal

Foto: reprodução/g1

Ingredientes

  • 1 cebola picada grosseiramente (200 g)
  • 5 dentes de alho grandes
  • ½ colher (sopa) de chimichurri
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg)
  • 100 g de manteiga com sal
  • Suco de 2 limões (100 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)

Farofa de forno

  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g)
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju (70 g)
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 15 g de alho frito granulado
  • Salsinha e cebolinha picadinhas
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • 50 g de manteiga gelada em cubos
  • Uvas-passas a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Atenção: Esta receita requer 24 horas para marinar.
  2. Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em um saco plástico grande.
  3. Acomode o pernil no saco, retire o ar, feche bem e mantenha na geladeira por 24 horas.
  4. Leve a manteiga com o suco de limão ao fogo médio até derreter. Disponha em uma seringa culinária e reserve.
  5. Coloque o pernil numa assadeira e injete a mistura de manteiga e limão em toda a carne.
  6. Despeje o caldo da marinada sobre a carne e cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem. Leve ao forno alto preaquecido (250 ºC) por 1 hora.
  7. Descarte o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira. Transfira o pernil para uma travessa e prepare a farofa.

Farofa de forno

  1. Reserve as passas e adicione os demais ingredientes na assadeira em que assou o pernil (com o “agarradinho”). Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 35 minutos. Adicione as passas se desejar e sirva com o pernil.

(Ana Maria Braga/Globo)

google news