A estimativa é que a safra baiana de grãos cresça 19,7% neste ano, comparada a 2019. O dado significa 9,9 milhões de toneladas, o melhor resultado da série histórica da pesquisa, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo IBGE, sistematizado e analisado pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento do estado.
Por outro lado, em relação às áreas plantada e colhida, deve haver uma ligeira retração de 0,7% na comparação anual, registrando, em ambos os casos, uma extensão aproximada de 3,1 milhões de hectares (ha). Com isso, a produtividade média dos grãos estimada é de 3,1 toneladas por hectare, cerca de 20,5% superior à do ano passado. Ainda segundo a pesquisa, a soja ficou estimada em 6,1 milhões de toneladas para 2020, a segunda maior da série histórica do levantamento, inferior apenas à de 2018 (6,2 milhões de ton.). Com isso, houve expansão de 14,3% em relação ao volume produzido em 2019, com área colhida de 1,6 milhão de hectares (2,6% acima da safra anterior) e rendimento médio de 3,8 ton./ha (11,5% maior que 2019).
FEIJÃO E ALGODÃO EM QUEDA
A pesquisa também mostrou percentuais de outros produtos, o que inclui queda na produção. Caso do feijão que passou de 320 mil para 290 mil ton., o que fez com que se mantivesse no mesmo patamar de 2019. Para o produto, a área plantada totaliza 424 mil ha (8,8% inferior a 2019), com a primeira safra de 135,9 mil ton., apresentando recuo de 21,4% em relação ao ano anterior. No caso do algodão, a produção (caroço e pluma) ficou perto de 1,5 milhão de toneladas, o que representa um patamar próximo ao da safra anterior. A área colhida ficou em torno de 315 mil hectares, correspondendo a um recuo de 5,1% na mesma base de comparação.
Outros produtos também foram pesquisados. A cana-de-açúcar tem produção prevista de 5,1 milhões de ton., alta de 22,4% em relação à safra anterior, e o cacau, 118 mil ton., alta de 12,4% na comparação com 2019. (BN)