Nesta terça-feira (09) o empresário Melentino Tedesco, proprietário da Tedesco Restaurante e Lanchonete no Terminal Rodoviário falou sobre o Festival Gastronômico Sabores da Bahia no qual irá iniciar no dia de hoje, terça-feira (09/06) e vai até dia 30/06 (saiba mais aqui), não só em Santo Antônio de Jesus, mas nos municípios de Amargosa, Cruz das Almas e Castro Alves.
Inicialmente Tedesco afirmou que a iniciativa é uma forma de alavancar a classe gastronômica já que a mesma está sendo afetada fortemente por causa da pandemia, “não só restaurantes, mas outros segmentos têm sofrido muito como escolas, cinemas e etc. Existe uma colocação de que o restaurante trabalha com delivery, contudo o delivery não paga a despesa de um restaurante, então nós estamos lançando isso para mostrarmos que vem tecnologia nova e nós estamos criando procedimentos para atender em casa, fazendo essa publicidade e pedir a essas empresas, pedi aos consumidores que possam estar comprando nas empresas participantes. Se vocês fizerem isso, não só de restaurante, de todas as empresas, empresas que deixam dinheiro aqui dentro, empresas que esse dinheiro rode aqui dentro do nosso próprio comércio, porque quando nós, numa crise dessa, nós não defendemos automaticamente a sobrevida dessas empresas, elas serão afetadas e poderão vir à falência”, diz.
Meletino ainda reforça que o Festival Sabores da Bahia em Santo Antônio é uma realização do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas); Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes); SINDIBAR (Sindicato dos Meios de Hospedagem e Alimentação da Micro Região de Santo Antonio de Jesus); Espaço Empresarial e com a Organização da Comprove Consultoria, “o projeto é apoiado pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Cultura, Turismo e Juventude, com o objetivo de fomentar a área de gastronomia do município”, argumenta.
Sobre a sobrevivência das empresas principalmente do ramo de alimentos, Tedesco afirma que não há receita pronta, “viva cada dia separadamente aquilo que venha dar soluções para seu negócio. Não tem outra fórmula, não tem uma receita pronta. Se você perguntar para o empresário se ele levaria a mãe ou pai para o restaurante, lógico que levaríamos, mas se você me perguntar como consumidor eu não sei, é muito difícil falar nisso agora; o que nós temos que ter responsabilidade com a transmissão. Já temos a informação de que alimentos cozidos a determinada temperatura não transmitem os vírus e isso é um bom sinal, mas não adianta você ter segurança alimentar se você não mostrar isso, porque as pessoas acreditam e nós precisamos fazer isso, nós precisamos entender isso”, diz.
Ainda segundo o empresário, os gestores precisam criar novas metodologias para restaurantes, escolas, cinemas e empresas de modo geral, “sem emprego ninguém vive. O nosso segmento, nenhum momento chamou o prefeito ou apertou ele, mas temos que conversar muito serenamente para saber qual a condição que ele tem para nos oferecer, se não, nós vamos morrer, nós não vamos aguentar muito tempo, a gente tem que olhar no olho dizendo a verdade e falando a verdade, pois a verdade é a melhor forma de seguir em frente”, concluiu.
Reportagem: Voz da Bahia