As frutas, normalmente, são utilizadas no preparo de doces, sucos e geleias, mas, se combinadas de maneira correta, podem compor deliciosos pratos salgados, diferentes e nutritivos. Isso porque a acidez e o doce desses alimentos ajudam a equilibrar e a ressaltar o sabor das comidas. Além disso, são fontes ricas em vitaminas e minerais que auxiliam no funcionamento do organismo. Veja, a seguir, 4 receitas simples para você experimentar.
Ceviche de manga
Ingredientes
2 mangas descascadas e cortadas em cubos
1 cebola-roxa descascada e picada
1 ramo de salsa picado
1 ramo de coentro picado
Suco de 4 limões
1 colher de sopa de pimenta dedo-de-moça picada
1 pimentão picado
Sal a gosto
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a manga, a cebola, a salsa, o coentro, a pimenta dedo-de-moça, o pimentão, o gengibre e misture bem. Após, regue com o suco de limão e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Tempere com sal e sirva em seguida.
Carne de jaca
Ingredientes
1 jaca verde
3 dentes de alho descascados e picados
1/2 cebola descascada e picada
Suco de 1/2 limão
Cheiro-verde picado a gosto
1 colher de chá de açúcar
Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
250 g de molho de tomate pronto
1/4 de xícara de chá de azeitona picada
1/2 xícara de chá de milho em conserva
1 pimentão-vermelho picado
Óleo para untar
Água para cozinhar
Modo de preparo
Lave a jaca em água corrente, unte as mãos com óleo e corte a fruta em fatias. Lave bem as fatias em água corrente a fim de retirar todo o leite liberado. Após, transfira os pedaços para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo médio até pegar pressão. Cozinhe por 15 minutos e desligue o fogo. Após sair a pressão da panela, escorra a água, espere esfriar e desfie a jaca, reservando o miolo e descartando as sementes.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Junte a jaca desfiada, o suco de limão, o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino, o pimentão e refogue por 7 minutos. Por último, coloque o molho de tomate, a azeitona, o milho, o cheiro-verde e misture bem. Cozinhe por mais 5 minutos e sirva em seguida.
Chips de banana
Ingredientes
4 bananas descascadas e cortadas em rodelas
Óleo para untar
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Unte uma assadeira com óleo e disponha as bananas. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos. Após, vire as bananas para que dourem do outro lado e as leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Desligue o forno, transfira os chips para um recipiente com papel-toalha e deixe secar até que fiquem crocantes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Chutney de abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi descascado e cortado em cubos
2 maçãs sem sementes e picadas
1 pimentão-vermelho picado
1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas
1/2 cebola-roxa descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
1 colher de sopa de gengibre ralado
3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de curry
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as maçãs, regue com o suco de limão e misture bem. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o gengibre e refogue por 3 minutos. Abaixe o fogo, acrescente as maçãs, o abacaxi, o pimentão e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, curry, açúcar mascavo e misture bem. Após, adicione as uvas-passas, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva em seguida. (JP)