Baiana leva o acarajé ao sucesso em Londres e fatura cerca de R$ 2,5 milhões

Empresária baiana honra o legado da mãe com o “Pedacinho da Bahia”, agora com unidade em Manchester e exportação para o Reino Unido.

A baiana Camila Vargas honra o legado da família com a venda de acarajé em Londres. E faz o maior sucesso. - Foto: Reprodução/Alô Alô Bahia

A baiana Camila Vargas conquistou o paladar europeu em Londres com seu tradicional acarajé. Misturando cultura popular, axé e ancestralidade, ela traz um pedacinho do Nordeste para o outro lado do Oceano, honrando o último pedido de sua mãe.

Residindo na Europa há quase 20 anos, Camila fez do “Pedacinho da Bahia” um negócio de sucesso, que agora conta com uma nova unidade em Manchester. Além das vendas locais, sua empresa oferece entregas e exportações para a Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte.

O acarajé não é o único prato que encanta os europeus; Camila também oferece moquecas, caruru, feijoada, abará, entre outros. Em entrevista ao Alô Alô Bahia, ela afirmou: “Os europeus estão cansados de churrasco, querem experimentar a verdadeira comida baiana.” O faturamento da unidade de Londres em 2023 chegou a £ 400 mil (cerca de R$ 2,5 milhões).

O slogan da empresária, “Se você não for à Bahia, a Bahia vai até você”, reflete sua determinação em levar a cultura baiana a todos. O “Pedacinho da Bahia” se tornou mais do que um restaurante, com presença em diversas feiras de rua do Reino Unido.

A história do empreendimento remonta a Maria do Carmo Vargas, mãe de Camila, que, em 1989, deixou Salvador por Curitiba, onde inaugurou o primeiro “Pedacinho da Bahia”. Maria foi pioneira na venda de comida baiana na Praça General Osório, embora seu foco inicial não fosse o acarajé.

Após um episódio de racismo na universidade, Camila mudou-se para Londres em 2005, onde aprimorou seu inglês e obteve duas graduações. Quando sua mãe, já com câncer, fez o último pedido para que a filha continuasse o legado, Camila decidiu vender acarajé, mesmo sem experiência na cozinha.

“Honrar nossa cultura” foi a motivação que a impulsionou a aceitar o desafio. “Não existe receita exata, a magia é você quem faz. O acarajé é uma comida de alma”, explica. Anos depois, Camila se tornou uma das principais referências da comida baiana no Reino Unido, cumprindo com louvor o pedido de sua mãe.

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