Dia Mundial do Chocolate é comemorado nesta sexta

Bahia é responsável por 98% das exportações de cacau do Brasil

Reprodução/Freepik

Nesta sexta-feira (7), se comemora o Dia Mundial do Chocolate, alimento originado do cacau e apreciado em todo o mundo, além de ser responsável pelo movimento direto de grande parte da economia do país. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de cacau, seja ele em pó, chocolate ou até mesmo a pasta de cacau.

Pesquisas apontam que, apenas no primeiro trimestre de 2023, foram 11 mil toneladas de cacau exportado, e hoje um dos maiores compradores deste produto é a Argentina, que compra 39% das exportações realizadas pelo Brasil.

De acordo com Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, empresa especializada no comércio exterior, quando falamos de exportação do cacau, o maior destaque está para o estado da Bahia, que é responsável por 98% das exportações da fruta no país.

“O Brasil é tão importante para esse mercado mundial, que nossas exportações chegam a mais de 135 países, e só ano passado as exportações chegaram a US? 228 milhões”, afirmou o executivo.

O chocolate não movimenta o comércio apenas na Páscoa mas também em outras datas comemorativas. Segundo pesquisas nos dias dos namorados, o comércio brasileiro vendeu por volta de 12% a mais de chocolate do que no mesmo período do ano passado, já no dia das mães 23% dos produtos adquiridos foram chocolates e o mercado ainda espera até o final do ano bater a meta de venda.

As exportações só no ano passado conquistaram os melhores resultados já vistos nos últimos 20 anos, com US? 142 milhões de dólares. Para Pizzamiglio, “o sucesso do chocolate brasileiro no mercado internacional está muito relacionado à qualidade do produto, que tem se aprimorado cada vez mais com a utilização de ingredientes regionais e técnicas de produção inovadoras. Além disso, o interesse por produtos que geram pouco impacto ambiental tem crescido no mercado internacional, algo que esse ano tem atraído ainda mais compradores para os produtos nacionais”.

Para o consumidor final, esse chocolate ficou um pouco mais caro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o preço dos chocolates teve a maior inflação em 6 anos. Até agora o preço do fruto do cacau subiu em média 21%.

“O ano cacaueiro de 2022 e 2023, está tendo um déficit de oferta, isso vem ocorrendo devido a redução na produção do produto, as questões climáticas, doenças em plantações e pelo preço do diesel e da gasolina, só agravou mais a termos esses resultados”, finalizou. (BNews)

google news