Você sabia que nem toda dieta serve para perder peso? Existem diversos modelos de dietas que servem para atender objetivos específicos, como ganhar peso ou tratar uma patologia.
“Dietas de ganhar, manter ou perder peso se diferem fundamentalmente no teor calórico que proporcionam em relação à taxa metabólica de cada pessoa, ou seja, as calorias que uma pessoa necessita para realizar as suas funções vitais durante um dia”, explica Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI).
Entenda a diferença entre os três tipos de dietas:
- Dieta Normocalórica
Ela é indicada para manter o peso e oferece cerca de duas mil calorias por dia. A maior parte dessas calorias oferecidas vem dos carboidratos, sendo cerca de 55% a 60%.
“Ele está presente no macarrão, biscoito, pães, entre outros alimentos. É a nossa principal fonte de energia, garante o funcionamento do metabolismo de forma eficiente e, em falta, resulta em cansaço, fadiga muscular, alteração do sono, câimbras e perda de massa muscular”, diz Maria Julia.
A dieta também é composta por 10% a 20% de proteínas, e não mais de 30% de gordura.
- Dieta Hipercalórica
Esta é a dieta recomendada para ganhar peso. Sim, este tipo de dieta existe e é muito importante para pessoas que estão abaixo do peso ideal e também para atletas.
Ela proporciona um valor energético superior às necessidades do indivíduo, ou seja, é uma dieta que proporciona mais calorias do que o organismo queima durante o dia.
“Enquanto o consumo de calorias diárias de um indivíduo (que não pratica esporte) gira em torno de duas mil calorias, o de um jogador de futebol, por exemplo, pode chegar a quatro”, explica a nutricionista.
Para elaborar esta dieta é preciso quantificar e aumentar o teor calórico em função da pessoa, avaliando mediante um estudo nutricional prévio e atendendo aos hábitos de alimentação da pessoa.
- Dieta Hipocalórica
Esta é a mais conhecida, feita para quem quer perder de peso. Neste caso, o teor calórico da dieta é inferior às calorias que o corpo necessita. Resumidamente, podemos dizer que este tipo de dieta proporciona cerca de 500 kcal menos das necessárias.
Recomenda-se evitar défices de mais de 1000 kcal/dia durante períodos prolongados, já que, além de ser difícil de cumprir, se não for bem desenhada, pode gerar risco de deficiência nutricional.
“Como nos outros tipos de dietas, é necessário ter todos os grupos alimentares presentes no cardápio, a única diferença é que serão porções menores”, conclui Maria Julia.
A nutricionista alerta que todos os exemplos de planos alimentares citados acima devem ser sempre acompanhados por um especialista. (Ibahia)