Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da família dos minerais! Devido às suas particularidades, eles fazem parte de diferentes processos biológicos do corpo mas, quando atuam de maneira conjunta, beneficiam a nossa saúde por completo. Para entender a relação entre magnésio e potássio e conhecer os alimentos ricos nessas substâncias, nós conversamos com a nutricionista Erika Carvalho que esclareceu todas as dúvidas sobre o assunto. Dá uma conferida!
Magnésio e potássio são nutrientes essenciais para os ossos, músculos e nervos
De acordo com a nutricionista, o equilíbrio de nutrientes como cálcio, ferro, zinco, magnésio e potássio, é um fator extremamente importante para o processo biológico, principalmente quando se trata da classe dos minerais.
Segundo Erika Carvalho, “cada componente apresenta papel primordial e, neste caso, a relação entre o potássio e magnésio passa a ser vital. O magnésio é um mineral responsável por mais de 300 reações químicas no organismo celular. Por isso, o envolvimento dessa substância é essencial para as atuações metabólicas, já que elas só ocorrem na sua presença. Tanto o magnésio quanto o potássio desempenham papéis vitais no funcionamento do sistema nervoso e na contração e relaxamento do músculo esquelético e cardíaco. Eles também são fundamentais para o metabolismo energético, para a replicação celular e para a síntese proteica”, afirma a especialista.
Mesmo com as suas particularidades, magnésio e potássio trabalham juntos em diversas funções no organismo
É possível que você se lembre da bomba de sódio e potássio da época da escola, um tipo de mecanismo utilizado pelo mineral para bombear o excesso de sódio para fora do corpo através da urina e regular a pressão arterial. O que talvez não tenha ficado muito claro é que (por incrível que pareça) esse dispositivo também precisa do magnésio para funcionar perfeitamente.
“A bomba de sódio e potássio é um tipo de transporte ativo que ocorre em todas as células do corpo. Vários órgãos do nosso corpo funcionam com a atuação eficiente do potássio, sódio e magnésio. No intestino, ocorre a absorção por meio da alimentação equilibrada. Portanto quando há a deficiência de magnésio no organismo, pode haver a possibilidade de agravamento da perda de potássio por meio da excreção renal ou gastrointestinal. Acredita-se, assim, que o falta de magnésio tenha influência sobre a bomba de sódio e potássio, tendo como resultado final a maior excreção de potássio”, explica a nutricionista.
Como incluir potássio e magnésio na alimentação?
A abundância de magnésio e potássio no organismo não é à toa! Na verdade, eles estão presentes na maioria dos alimentos que fazem parte do nosso dia a dia – como frutas, verduras e legumes – e podem ser facilmente incorporados na alimentação.
Segundo Erika Carvalho, os alimentos ricos em magnésio e potássio são:
– Banana;
– Abacate;
– Melão;
– Kiwi;
– Tomate;
– Abóbora (inclusive as sementes);
– Aspargos;
– Folhas verdes e vegetais crucíferos (como espinafre, brócolis e acelga);
– Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, amendoim);
– Leguminosas (feijões, lentilhas);
– Cereais;
– Produtos lácteos;
– Produtos de origem animal (ovos, frango, peixes). (conquistesuavida)