Figurinha carimbada de tradicionais pratos da culinária baiana, o tomate registrou 16,38% de inflação acumulada na Região Metropolitana de Salvador, neste ano, com o preço do kg que pode chegar até R$ 14,99 em mercados da capital. O reajuste afeta o bolso do consumidor final e os negócios de produtores rurais e atacadistas.
Segundo o Correio, um dos aspectos determinantes para o aumento do preço tomate no estado é a dinâmica da oferta e procura, de acordo com atacadista. Após o mês de março, a oferta foi reduzida, mas a procura continua elevada. Com isso, o produto vendido nas Centrais de Abastecimentos da Bahia é, em grande parte, adquirido dos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais.
Supervisor de estatística, pesquisas e controle de qualidade do Ceasa de Juazeiro, Carlonito Dias, afirma que os produtores de tomates apontam a redução da produção em decorrência às fortes chuvas nas regiões produtoras como um dos fatores que mais influenciaram o aumento.