A castanha-do-pará, também conhecida como castanha-do-brasil, vem ganhando destaque por seus efeitos positivos à saúde, como comprovado por um estudo recente da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais.
Publicado em setembro no The Journal of Nutrition, o artigo confirma os benefícios da castanha na redução de inflamações e na prevenção da obesidade.
O estudo envolveu 56 mulheres com sobrepeso e obesidade, que passaram por um programa de perda de peso com orientação dietética e restrição calórica. As participantes foram divididas em dois grupos: um consumiu a castanha diariamente, enquanto o outro não ingeriu o alimento.
Após oito semanas de acompanhamento, as análises de sangue revelaram que as participantes que consumiram a castanha apresentaram menores concentrações de marcadores inflamatórios, como proteína C-reativa, fator de necrose tumoral e interleucina 1-beta.
Os resultados são atribuídos, em grande parte, à alta quantidade de selênio presente na castanha-do-brasil, um mineral com poder antioxidante.
A nutricionista e professora da UFV, Helen Hermana Miranda Hermsdorff, uma das coordenadoras do projeto Castanhas Brasileiras, destaca que os estudos também mostraram benefícios para a saúde intestinal, com melhorias na integridade da mucosa intestinal, o que ajuda a prevenir a passagem de substâncias nocivas para a circulação.
Esses achados reforçam o potencial da castanha como um alimento funcional, que contribui não só para o controle de inflamações, mas também para a promoção de uma saúde intestinal mais robusta.